Бывший спикер Мурманской облдумы осужден за хищение 30 миллионов рублей

Василий Шамбир
Василий Шамбир

Суд признал виновным бывшего председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира в хищении 30 миллионов рублей. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Шамбир был признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ («Хищение денежных средств путем присвоения в особо крупном размере»). Его приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей и лишили права занимать руководящие должности сроком на 3 года.

Махинации он совершил в тот период, когда был генеральным директором Кандалакшского машиностроительного завода, а также акционером и членом совета директоров предприятия.

Следствием и судом установлено, что с 2007 по 2009 годы Шамбир ежемесячно по фиктивным основаниям выписывал чеки на имя доверенного лица, а затем давал указания о снятии денежных средств, поступавших на счет завода. Таким образом, он незаконно получил в общей сумме более 30 миллионов рублей.

Кроме того, Шамбир распорядился заключить ряд договоров с контрагентами, которые шли вразрез с законными интересами предприятия. В результате заводу был нанесен имущественный ущерб в особо крупном размере (на 200 миллионов рублей).

В ходе расследования уголовного дела проведено более 20 экспертиз, 10 очных ставок, более 15 обысков и выемок бухгалтерской и иной документации, допрошено свыше 150 свидетелей.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей