Бывший спикер Мурманской облдумы осужден за хищение 30 миллионов рублей

Василий Шамбир
Василий Шамбир

Суд признал виновным бывшего председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира в хищении 30 миллионов рублей. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Шамбир был признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ («Хищение денежных средств путем присвоения в особо крупном размере»). Его приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей и лишили права занимать руководящие должности сроком на 3 года.

Махинации он совершил в тот период, когда был генеральным директором Кандалакшского машиностроительного завода, а также акционером и членом совета директоров предприятия.

Следствием и судом установлено, что с 2007 по 2009 годы Шамбир ежемесячно по фиктивным основаниям выписывал чеки на имя доверенного лица, а затем давал указания о снятии денежных средств, поступавших на счет завода. Таким образом, он незаконно получил в общей сумме более 30 миллионов рублей.

Кроме того, Шамбир распорядился заключить ряд договоров с контрагентами, которые шли вразрез с законными интересами предприятия. В результате заводу был нанесен имущественный ущерб в особо крупном размере (на 200 миллионов рублей).

В ходе расследования уголовного дела проведено более 20 экспертиз, 10 очных ставок, более 15 обысков и выемок бухгалтерской и иной документации, допрошено свыше 150 свидетелей.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности