Бывший спикер Мурманской облдумы осужден за хищение 30 миллионов рублей

Василий Шамбир
Василий Шамбир

Суд признал виновным бывшего председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира в хищении 30 миллионов рублей. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Шамбир был признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ («Хищение денежных средств путем присвоения в особо крупном размере»). Его приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей и лишили права занимать руководящие должности сроком на 3 года.

Махинации он совершил в тот период, когда был генеральным директором Кандалакшского машиностроительного завода, а также акционером и членом совета директоров предприятия.

Следствием и судом установлено, что с 2007 по 2009 годы Шамбир ежемесячно по фиктивным основаниям выписывал чеки на имя доверенного лица, а затем давал указания о снятии денежных средств, поступавших на счет завода. Таким образом, он незаконно получил в общей сумме более 30 миллионов рублей.

Кроме того, Шамбир распорядился заключить ряд договоров с контрагентами, которые шли вразрез с законными интересами предприятия. В результате заводу был нанесен имущественный ущерб в особо крупном размере (на 200 миллионов рублей).

В ходе расследования уголовного дела проведено более 20 экспертиз, 10 очных ставок, более 15 обысков и выемок бухгалтерской и иной документации, допрошено свыше 150 свидетелей.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки