Парламент Венесуэлы объявил о наступлении гуманитарного кризиса

Хулио Борхес (в центре)
Хулио Борхес (в центре)

Парламент Венесуэлы призвал правительство президента Николаса Мадуро обратиться за международной гуманитарной помощью, чтобы избежать голода в стране, сообщает Le Figaro в пятницу, 12 февраля.

В документе отмечается, что в Венесуэле наступил гуманитарный кризис, а власти не способны обеспечить продовольственную безопасность.

По словам Хулио Борхеса (Julio Borges), руководителя группы парламентской оппозиции, за 17 лет «чавизма» (период назван по имени умершего в 2013 году президента Уго Чавеса) государство национализировало 1,2 тысячи предприятий. 300 из них относятся к пищевому сектору, которые на сегодняшний день, по его утверждению, «ничего не производят». Также Борхес отмечает, что на большей части из 4 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель ничего не выращивается.

Кроме того, парламент призывает правительство обратиться к Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) с целью создания специальной комиссии для оценки качества продуктов питания в Венесуэле.

15 января Мадуро подписал указ о введении чрезвычайного экономического положения в стране сроком на 60 дней. Отмечается, что документ направлен на защиту социальных прав в области образования и здравоохранения. Тем не менее парламент страны, большинство в котором принадлежит оппозиции, 22 января отказался утвердить его, поскольку принять постановление вслепую «было бы безответственно».

Ранее, 5 января, Мадуро объявил о введении в стране чрезвычайных экономических мер. Целью плана, как пояснил президент, является «увеличение фундаментальных показателей производства, распространения товаров, их коммерциализации и регулирования цен».

Венесуэла, являющаяся одним из крупнейших мировых производителей нефти, столкнулась с тяжелым экономическим кризисом в связи с падением мировых цен на углеводороды. В стране наблюдается острая нехватка основных продуктов питания — кофе, сахара, масла, а также товаров повседневного спроса и личной гигиены. Власти уже ввели ограничение на продажу продуктов до двух раз в неделю, установили государственное регулирование цен. У магазинов выстраиваются многочасовые очереди из сотен людей, которые надеются купить хоть какие-то товары.

Обсудить
Мир01:38Сегодня

Нацисты подъехали

Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли