Парламент Венесуэлы объявил о наступлении гуманитарного кризиса

Хулио Борхес (в центре)
Хулио Борхес (в центре)

Парламент Венесуэлы призвал правительство президента Николаса Мадуро обратиться за международной гуманитарной помощью, чтобы избежать голода в стране, сообщает Le Figaro в пятницу, 12 февраля.

В документе отмечается, что в Венесуэле наступил гуманитарный кризис, а власти не способны обеспечить продовольственную безопасность.

По словам Хулио Борхеса (Julio Borges), руководителя группы парламентской оппозиции, за 17 лет «чавизма» (период назван по имени умершего в 2013 году президента Уго Чавеса) государство национализировало 1,2 тысячи предприятий. 300 из них относятся к пищевому сектору, которые на сегодняшний день, по его утверждению, «ничего не производят». Также Борхес отмечает, что на большей части из 4 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель ничего не выращивается.

Кроме того, парламент призывает правительство обратиться к Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) с целью создания специальной комиссии для оценки качества продуктов питания в Венесуэле.

15 января Мадуро подписал указ о введении чрезвычайного экономического положения в стране сроком на 60 дней. Отмечается, что документ направлен на защиту социальных прав в области образования и здравоохранения. Тем не менее парламент страны, большинство в котором принадлежит оппозиции, 22 января отказался утвердить его, поскольку принять постановление вслепую «было бы безответственно».

Ранее, 5 января, Мадуро объявил о введении в стране чрезвычайных экономических мер. Целью плана, как пояснил президент, является «увеличение фундаментальных показателей производства, распространения товаров, их коммерциализации и регулирования цен».

Венесуэла, являющаяся одним из крупнейших мировых производителей нефти, столкнулась с тяжелым экономическим кризисом в связи с падением мировых цен на углеводороды. В стране наблюдается острая нехватка основных продуктов питания — кофе, сахара, масла, а также товаров повседневного спроса и личной гигиены. Власти уже ввели ограничение на продажу продуктов до двух раз в неделю, установили государственное регулирование цен. У магазинов выстраиваются многочасовые очереди из сотен людей, которые надеются купить хоть какие-то товары.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности