Евросоюз ввел заградительные пошлины для российских металлургов

Власти Евросоюза решили ввести антидемпинговые пошлины для российских и китайских экспортеров металлопроката. Об этом сообщается в официальном журнале ЕС.

Пошлины вводятся на полгода для холоднокатанного проката. Для крупнейших российских экспортеров проката они будут отличаться. Так, для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) их размер составит 19,8 процента от стоимости ввозимой продукции, для «Северстали» — 25,4 процента, для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и всех остальных производителей — 26,2 процента. Китайским производителям холоднокатанного проката придется заплатить сбор от 13,8 до 16 процентов.

Российские металлурги уже заявили, что будут оспаривать это решение. В «Северстали» сообщили «Ленте.ру», что применение антидемпинговых статей базового регламента ЕС к компании «является прямым нарушением законодательства ВТО». Представитель металлургической группы отметил, что холдинг всячески способствовал проведению антидемпингового расследования Еврокомиссией. «"Северсталь" продолжает участие в расследовании и при вынесении окончательного решения на этих же условиях будет обжаловать дискриминационные действия Комиссии ЕС», — добавил он. В ММК также намерены оспаривать введение пошлин, используя «все законные средства».

В НЛМК ожидают снижения конкуренции на европейском рынке и, как следствие, роста цен на холоднокатаную сталь. В холдинге называют решение европейцев ошибочным. «Такая ситуация потенциально окажет положительное влияние на прокатные предприятия "НЛМК Европа" (мощности 3,4 миллиона тонн, из них холоднокатанного проката — 850 тысяч тонн, — прим. «Ленты.ру»), которые в настоящее время недозагружены», — добавили в пресс-службе компании.

Заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов пояснил, что решение о введении пошлин Еврокомиссией предварительное: «В течение ближайших месяцев расследование продолжится и где-то к середине августа 2016 года будет приниматься решение о размере ставок окончательных пошлин, которые могут отличаться от предварительных в большую или меньшую сторону».

Российские производители занимают примерно десятую часть рынка холоднокатанного проката в Европе. По данным European steel association, за 11 месяцев 2015 года российские металлурги экспортировали в Европу 860 тысяч тонн холоднокатанного проката, китайские компании — 1 миллион тонн.

В январе 2016 года пошлины на российский горячекатаный плоский прокат ввела Турция: для ММК — 13,7 процента, «Северстали» — 12,4 процента и НЛМК — 9,4 процента.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон