Хотите видеть только хорошие новости?

Евросоюз ввел заградительные пошлины для российских металлургов

Власти Евросоюза решили ввести антидемпинговые пошлины для российских и китайских экспортеров металлопроката. Об этом сообщается в официальном журнале ЕС.

Пошлины вводятся на полгода для холоднокатанного проката. Для крупнейших российских экспортеров проката они будут отличаться. Так, для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) их размер составит 19,8 процента от стоимости ввозимой продукции, для «Северстали» — 25,4 процента, для Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и всех остальных производителей — 26,2 процента. Китайским производителям холоднокатанного проката придется заплатить сбор от 13,8 до 16 процентов.

Российские металлурги уже заявили, что будут оспаривать это решение. В «Северстали» сообщили «Ленте.ру», что применение антидемпинговых статей базового регламента ЕС к компании «является прямым нарушением законодательства ВТО». Представитель металлургической группы отметил, что холдинг всячески способствовал проведению антидемпингового расследования Еврокомиссией. «"Северсталь" продолжает участие в расследовании и при вынесении окончательного решения на этих же условиях будет обжаловать дискриминационные действия Комиссии ЕС», — добавил он. В ММК также намерены оспаривать введение пошлин, используя «все законные средства».

В НЛМК ожидают снижения конкуренции на европейском рынке и, как следствие, роста цен на холоднокатаную сталь. В холдинге называют решение европейцев ошибочным. «Такая ситуация потенциально окажет положительное влияние на прокатные предприятия "НЛМК Европа" (мощности 3,4 миллиона тонн, из них холоднокатанного проката — 850 тысяч тонн, — прим. «Ленты.ру»), которые в настоящее время недозагружены», — добавили в пресс-службе компании.

Заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов пояснил, что решение о введении пошлин Еврокомиссией предварительное: «В течение ближайших месяцев расследование продолжится и где-то к середине августа 2016 года будет приниматься решение о размере ставок окончательных пошлин, которые могут отличаться от предварительных в большую или меньшую сторону».

Российские производители занимают примерно десятую часть рынка холоднокатанного проката в Европе. По данным European steel association, за 11 месяцев 2015 года российские металлурги экспортировали в Европу 860 тысяч тонн холоднокатанного проката, китайские компании — 1 миллион тонн.

В январе 2016 года пошлины на российский горячекатаный плоский прокат ввела Турция: для ММК — 13,7 процента, «Северстали» — 12,4 процента и НЛМК — 9,4 процента.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда