Еврокомиссия обложит пошлинами импорт стали из России и Китая

Еврокомиссия (ЕК) планирует ввести антидемпинговые пошлины на импорт холоднокатаного стального проката из России и Китая. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами ЕК.

Пошлина на продукцию из России установлена в размере 26 процентов, на китайскую — 16 процентов.

Официально о введении нового режима будет объявлено 14 февраля. Окончательно это должно произойти 12 августа, если антидемпинговое расследование подтвердит факты занижения цен. При этом, как уточняет агентство, пошлины коснутся уже декабрьских поставок из России и Китая.

Расследование в отношении российских и китайских поставщиков было начато в мае 2015 года после жалобы европейской ассоциации производителей стали Eurofer. Производители обвиняли китайских и российских металлургов в искусственном занижении цен на холодный прокат, который используется при производстве автомобилей и бытовой техники.

По данным ЕК, в третьем квартале 2015 года импорт стали вырос на 29 процентов в годовом исчислении и на 51 процент в четвертом квартале. На долю России, Китая и Украины приходится около 60 процентов от общего объема импорта стали в регион.

Ранее в январе о намерении ввести антидемпинговые пошлины в отношении российской стали заявила Турция. Министерство экономики страны установило пошлину на горячекатаный плоский прокат Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова (ставка 13,7 процента), «Северстали» (12,4 процента) и НЛМК (9,4 процента). Окончательное решение будет принято в феврале.

По информации ТАСС, крупнейшие российские металлургические компании намерены оспаривать введение пошлин в рамках процедур, установленных международным законодательством.

В совокупном турецком импорте горячего проката на долю российской стали в 2015 году пришлось 19,2 процента (825 тысяч тонн).

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности