Украинские дипломаты убедили себя в продлении санкций ЕС против России

Вадим Пристайко
Вадим Пристайко

Замглавы МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что ведомство рассчитывает на продление санкций Европейского союза (ЕС) против России летом 2016 года. Об этом дипломат заявил в опубликованном в пятницу, 12 февраля, интервью «Европейской правде».

«Мои ожидания таковы, что летом они будут продлены минимум на полгода. Насколько это будет продолжаться и впредь, и как Украина воспользуется этим временем для того, чтобы стать сильнее во многих вещах, — это, к сожалению, вопрос более серьезный», — сказал Пристайко.

11 февраля глава аппарата российского правительства вице-премьер Сергей Приходько рассказал, что премьер-министр Дмитрий Медведев во время встречи в Мюнхене с французским коллегой Мануэлем Вальсом не собирается поднимать вопрос об отмене европейских санкций в отношении России.

Днем ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что летом наступит «момент истины» в вопросе антироссийских санкций Евросоюза. По его словам, за продление санкционного режима в Европе выступает «агрессивное меньшинство».

В декабре 2015 года в силу вступило решение Совета Евросоюза о продлении антироссийских санкций. Их срок истекает 31 июля 2016-го. Дипломатические источники при этом отмечали, что ограничения в полном объеме будут продлены, вероятнее всего, в последний раз.

Санкции ЕС в отношении Москвы были приняты весной 2014 года, после присоединения Крыма к России и начала конфликта в Донбассе. Изначально в силу вступили ограничения в отношении некоторых физических и юридических лиц, но позднее были приняты экономические санкции (они затрагивают энергетический, оборонный и финансовый сектора). К антироссийским санкциям Евросоюза присоединились Норвегия, Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Украина. Кроме того, ограничительные меры ввели США, Япония, Австралия и Канада.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон