Украинские дипломаты убедили себя в продлении санкций ЕС против России

Вадим Пристайко
Вадим Пристайко

Замглавы МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что ведомство рассчитывает на продление санкций Европейского союза (ЕС) против России летом 2016 года. Об этом дипломат заявил в опубликованном в пятницу, 12 февраля, интервью «Европейской правде».

«Мои ожидания таковы, что летом они будут продлены минимум на полгода. Насколько это будет продолжаться и впредь, и как Украина воспользуется этим временем для того, чтобы стать сильнее во многих вещах, — это, к сожалению, вопрос более серьезный», — сказал Пристайко.

11 февраля глава аппарата российского правительства вице-премьер Сергей Приходько рассказал, что премьер-министр Дмитрий Медведев во время встречи в Мюнхене с французским коллегой Мануэлем Вальсом не собирается поднимать вопрос об отмене европейских санкций в отношении России.

Днем ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что летом наступит «момент истины» в вопросе антироссийских санкций Евросоюза. По его словам, за продление санкционного режима в Европе выступает «агрессивное меньшинство».

В декабре 2015 года в силу вступило решение Совета Евросоюза о продлении антироссийских санкций. Их срок истекает 31 июля 2016-го. Дипломатические источники при этом отмечали, что ограничения в полном объеме будут продлены, вероятнее всего, в последний раз.

Санкции ЕС в отношении Москвы были приняты весной 2014 года, после присоединения Крыма к России и начала конфликта в Донбассе. Изначально в силу вступили ограничения в отношении некоторых физических и юридических лиц, но позднее были приняты экономические санкции (они затрагивают энергетический, оборонный и финансовый сектора). К антироссийским санкциям Евросоюза присоединились Норвегия, Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Украина. Кроме того, ограничительные меры ввели США, Япония, Австралия и Канада.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей