Главком ВКС назвал российскую операцию залогом успеха действий сирийской армии

Виктор Бондарев
Виктор Бондарев

Успех операций сирийской армии против боевиков «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ) обусловлен действиями российской авиации. Уверенность в этом выразил главком Воздушно-космических сил (ВКС) России Виктор Бондарев, передает в субботу, 13 февраля, «Интерфакс».

Бондарев принял участие в церемонии открытия мемориальной плиты летчику Олегу Пешкову, погибшему в Сирии, на его малой родине — в селе Косиха Алтайского края. «Не бывает смертей просто так. Серьезными темпами было наступление ИГИЛовцев, не только в Сирии, но и других государствах. Благодаря действиям нашей авиации это остановлено, и сейчас сирийская армия имеет большие успехи в операциях. Благодаря этому коалиция в Ираке начала наступление и имеет успехи, но в основном это было решено авиацией России», — подчеркнул главком.

«Если бы президент не принял решение об операции в Сирии, возможно весь этот "сброд" был бы на нашей территории, были бы более существенные жертвы и расходы государства», — добавил Бондарев.

В субботу главком ВКС также подтвердил, что, как и планировалось, один из многофункциональных истребителей Су-34, базирующийся в Липецке, получит имя Героя России летчика Олега Пешкова, передает ТАСС. Су-34 — «прекрасный самолет», который имеет право носить имя такого пилота, подчеркнул Бондарев.

24 ноября 2015 года турецкие истребители атаковали Су-24 из состава российской авиагруппы, задействованной в Сирии в операции против террористов. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались, однако командир экипажа был убит огнем с земли, а штурмана в итоге спасли (в ходе поисковой операции погиб российский морской пехотинец матрос Александр Позынич; террористы также уничтожили российский вертолет Ми-8).

Деятельность террористической группировки «Исламское государство» запрещена на территории России решением суда.

Обсудить
Силовые структуры00:0422 августа
Арам Петросян

Картонный террор

Бывший следователь по делу террориста Петросяна едва не стал его адвокатом
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей