В Киеве отреклись от добровольческого батальона «Крым»

Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование уголовного дела, возбужденного по статье «Террористический акт» против незаконного вооруженного формирования под названием «батальон "Крым"». Об этом сообщает в понедельник, 15 февраля, пресс-служба прокуратуры Киева.

«На территории Киевского региона под прикрытием добровольческого корпуса так называемого батальона "Крым" (не входит в состав Национальной гвардии Украины, Министерства обороны Украины, Министерства внутренних сил Украины и других ведомств и подразделений) действует незаконное военизированное формирование», — говорится в сообщении надзорного органа.

Прокуратура уточнила, что группировка имеет в своем распоряжении автоматическое оружие и взрывчатку. В ходе обысков в местах проживания членов незаконного формирования было изъято восемь пистолетов, 12 пистолетов-пулеметов, шесть автоматов, дробовики и травматические пистолеты, восемь гранат с запалами, наркотические средства и большое количество боеприпасов.

После переворота в Киеве и начала боевых действий в Донбассе на Украине увеличился оборот нелегального оружия. 20 января МВД заявило о том, что усилит сотрудничество с курьерскими службами доставки Донецкой области, поскольку в регионе участились случаи перевозки оружия и боеприпасов из зоны конфликта через почту.

Батальон «Крым» был сформирован в 2014 году из жителей полуострова, пожелавших участвовать в конфликте в Донбассе на стороне Киева. СМИ сообщали о наличии в рядах батальона исламистов. Комментируя бои под Иловайском в 2014-м, в которых украинская армия и батальон понесли большие потери, российский исламовед Роман Силантьев заявил в интервью агентству «Интерфакс-Религия», что донбасские ополченцы «за три дня перебили больше террористов, чем российские спецслужбы ликвидируют за год». Пресс-служба батальона тогда разместила в Facebook сообщение о «сотнях трупов» бойцов ВСУ, пытавшихся выйти из окружения.

В июле 2015 года командир подразделения Исса Акаев заявил, что его батальон «будет легализован и войдет в состав Вооруженных сил Украины», сообщил сайт «Крым.Реалии».

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно