Ким Чен Ына заподозрили в совершении преступлений против человечности

Ким Чен Ын
Ким Чен Ын

Ким Чен Ын может совершать преступления против человечности. Об этом сообщил специальный докладчик ООН по ситуации в КНДР Марзуки Дарусман, слова которого в понедельник, 15 февраля, приводит Reuters.

Спецпредставитель предложил Совету по правам человека ООН наладить прямой контакт с Ким Чен Ыном и высылать ему документы, лично подписанные Дарусманом. «Его надо уведомить, что его действия и деяния других высокопоставленные чиновников могут быть расследованы. Если их вина будет установлена, они будут нести ответственность за преступления против человечности, совершенные под их руководством», — написал Дарусман в докладе, который был составлен 19 января, но опубликован лишь почти месяц спустя.

Помимо создания канала коммуникации, предлагается назначить трех экспертов для поиска «креативного и практичного» пути установления истины. Дарусман также указал, что в этой ситуации необходимо привлечь Международный уголовный суд, однако такая возможность есть только у Совета Безопасности ООН. Агентство отмечает, что Китай, обладающий правом вето в Совбезе, регулярно игнорировал призывы к СБ ООН заняться ситуацией с правами человека в Северной Корее.

Тем не менее, 12 февраля в КНР заявили, что Пекин поддержит резолюцию, которая заставит Северную Корею «заплатить необходимую цену» за недавний запуск баллистической ракеты — это, по мнению властей Китая, побудит Пхеньян сесть за стол переговоров. Доклад Дарусмана будет рассмотрен Совбезом в марте.

7 февраля Северная Корея осуществила запуск ракеты и вывела на орбиту спутник «Кванмёнсон-4» («Яркая звезда-4»). Негативная реакция мировой общественности связана с тем, что используемые для доставки спутника носители созданы на основе баллистических ракет дальнего радиуса действия. Успешный запуск спутника символизирует продвижение Пхеньяна в технологии доставки боевых зарядов на дальние расстояния.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки