Ким Чен Ына заподозрили в совершении преступлений против человечности

Ким Чен Ын

Ким Чен Ын может совершать преступления против человечности. Об этом сообщил специальный докладчик ООН по ситуации в КНДР Марзуки Дарусман, слова которого в понедельник, 15 февраля, приводит Reuters.

Спецпредставитель предложил Совету по правам человека ООН наладить прямой контакт с Ким Чен Ыном и высылать ему документы, лично подписанные Дарусманом. «Его надо уведомить, что его действия и деяния других высокопоставленные чиновников могут быть расследованы. Если их вина будет установлена, они будут нести ответственность за преступления против человечности, совершенные под их руководством», — написал Дарусман в докладе, который был составлен 19 января, но опубликован лишь почти месяц спустя.

Помимо создания канала коммуникации, предлагается назначить трех экспертов для поиска «креативного и практичного» пути установления истины. Дарусман также указал, что в этой ситуации необходимо привлечь Международный уголовный суд, однако такая возможность есть только у Совета Безопасности ООН. Агентство отмечает, что Китай, обладающий правом вето в Совбезе, регулярно игнорировал призывы к СБ ООН заняться ситуацией с правами человека в Северной Корее.

Тем не менее, 12 февраля в КНР заявили, что Пекин поддержит резолюцию, которая заставит Северную Корею «заплатить необходимую цену» за недавний запуск баллистической ракеты — это, по мнению властей Китая, побудит Пхеньян сесть за стол переговоров. Доклад Дарусмана будет рассмотрен Совбезом в марте.

7 февраля Северная Корея осуществила запуск ракеты и вывела на орбиту спутник «Кванмёнсон-4» («Яркая звезда-4»). Негативная реакция мировой общественности связана с тем, что используемые для доставки спутника носители созданы на основе баллистических ракет дальнего радиуса действия. Успешный запуск спутника символизирует продвижение Пхеньяна в технологии доставки боевых зарядов на дальние расстояния.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар