Ким Чен Ына заподозрили в совершении преступлений против человечности

Ким Чен Ын
Ким Чен Ын

Ким Чен Ын может совершать преступления против человечности. Об этом сообщил специальный докладчик ООН по ситуации в КНДР Марзуки Дарусман, слова которого в понедельник, 15 февраля, приводит Reuters.

Спецпредставитель предложил Совету по правам человека ООН наладить прямой контакт с Ким Чен Ыном и высылать ему документы, лично подписанные Дарусманом. «Его надо уведомить, что его действия и деяния других высокопоставленные чиновников могут быть расследованы. Если их вина будет установлена, они будут нести ответственность за преступления против человечности, совершенные под их руководством», — написал Дарусман в докладе, который был составлен 19 января, но опубликован лишь почти месяц спустя.

Помимо создания канала коммуникации, предлагается назначить трех экспертов для поиска «креативного и практичного» пути установления истины. Дарусман также указал, что в этой ситуации необходимо привлечь Международный уголовный суд, однако такая возможность есть только у Совета Безопасности ООН. Агентство отмечает, что Китай, обладающий правом вето в Совбезе, регулярно игнорировал призывы к СБ ООН заняться ситуацией с правами человека в Северной Корее.

Тем не менее, 12 февраля в КНР заявили, что Пекин поддержит резолюцию, которая заставит Северную Корею «заплатить необходимую цену» за недавний запуск баллистической ракеты — это, по мнению властей Китая, побудит Пхеньян сесть за стол переговоров. Доклад Дарусмана будет рассмотрен Совбезом в марте.

7 февраля Северная Корея осуществила запуск ракеты и вывела на орбиту спутник «Кванмёнсон-4» («Яркая звезда-4»). Негативная реакция мировой общественности связана с тем, что используемые для доставки спутника носители созданы на основе баллистических ракет дальнего радиуса действия. Успешный запуск спутника символизирует продвижение Пхеньяна в технологии доставки боевых зарядов на дальние расстояния.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон