BBC раскрыл тайные отношения Иоанна Павла II с американкой

Иоанн Павел II в 1996 году
Иоанн Павел II в 1996 году

Папа Римский Иоанн Павел II имел тайные близкие отношения с американским философом польского происхождения Анной-Терезой Тыменецкой, продолжавшиеся 32 года. Об этом свидетельствует переписка между главой Римской католической церкви и Тыменецкой, которую опубликовал «Би-би-си».

Более 350 писем, оказавшихся в распоряжении «Би-би-си», хранились в Национальной библиотеке Польши. Кроме того, после смерти Тыменецкой в 2014 году в ее вещах было найдено множество фотографий с Иоанном Павлом II, на которых он предстает в светских одеяниях, в том числе в шортах во время прогулки по берегу озера.

Тыменецка и будущий Папа Кароль Войтыла, занимавший тогда должность архиепископа Кракова, познакомились в 1974 году во время работы над английской версией книги о философии, которую Войтыла написал во время учебы в университете Люблина. Известно, что они несколько раз встречались, гуляли и катались на лыжах.

Первый намек на близкие отношения встречается в письме будущего Папы Тыменецкой, написанном в 1974 году. Как полагают исследователи, летом 1975 года Тыменецка призналась Войтыле, что любит его. В ответ, вместо того, чтобы прекратить с ней отношения, Войтыла подарил ей одну из своих самых заветных вещей — скапулярий, или монашеский наплечник. Свой подарок он объяснил Тыменецкой следующим образом: «Это позволило принимать и чувствовать тебя повсюду во всех ситуациях, будь ты близко или далеко».

Как отмечает «Би-би-си», нет никаких указаний на то, что Войтыла мог нарушить целибат (обет безбрачия). При этом отношения Войтыла и Тыменецка держали в тайне, поскольку, как утверждает телеканал, польские спецслужбы вели слежку за архиепископом.

После избрания Папой Иоанн Павел II продолжил отношения с американкой. В начале 1990-х годов, когда у Иоанна Павла II диагностировали болезнь Паркинсона, Тыменецка часто навещала его. «Я думаю о тебе, в моих мыслях я каждый день прихожу в Помфрет», — писал он ей в одном из писем. Последний раз она навестила Папу незадолго до его смерти в 2005 году.

Папа Римский Иоанн Павел II был канонизирован 27 апреля 2014 года, являлся понтификом с 1978-го до своей кончины в 2005 году. Во время его папства католическая церковь постоянно проводила реформы и модернизировалась. Благодаря активной социальной, гуманитарной и проповеднической деятельности он снискал огромную популярность и уважение во всем мире. Поляк по происхождению, он стал первым понтификом неитальянского происхождения, избиравшимся за последние 455 лет.

Анна-Тереза Тыменецка родилась в Польше в 1923 году. После учебы на философском факультете в Ягеллонском университете в Кракове уехала в Швейцарию. В 1956 году вышла замуж за американского профессора Хендрика Хутхаккера, вместе с ним перебралась в США. Тыменецка известна как один из феноменологов современности. Она являлась учредителем и президентом Всемирного феноменологического института, редактором публикуемой издательством Springer серии книг Analecta Husserliana.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить