BBC раскрыл тайные отношения Иоанна Павла II с американкой

Иоанн Павел II в 1996 году
Иоанн Павел II в 1996 году

Папа Римский Иоанн Павел II имел тайные близкие отношения с американским философом польского происхождения Анной-Терезой Тыменецкой, продолжавшиеся 32 года. Об этом свидетельствует переписка между главой Римской католической церкви и Тыменецкой, которую опубликовал «Би-би-си».

Более 350 писем, оказавшихся в распоряжении «Би-би-си», хранились в Национальной библиотеке Польши. Кроме того, после смерти Тыменецкой в 2014 году в ее вещах было найдено множество фотографий с Иоанном Павлом II, на которых он предстает в светских одеяниях, в том числе в шортах во время прогулки по берегу озера.

Тыменецка и будущий Папа Кароль Войтыла, занимавший тогда должность архиепископа Кракова, познакомились в 1974 году во время работы над английской версией книги о философии, которую Войтыла написал во время учебы в университете Люблина. Известно, что они несколько раз встречались, гуляли и катались на лыжах.

Первый намек на близкие отношения встречается в письме будущего Папы Тыменецкой, написанном в 1974 году. Как полагают исследователи, летом 1975 года Тыменецка призналась Войтыле, что любит его. В ответ, вместо того, чтобы прекратить с ней отношения, Войтыла подарил ей одну из своих самых заветных вещей — скапулярий, или монашеский наплечник. Свой подарок он объяснил Тыменецкой следующим образом: «Это позволило принимать и чувствовать тебя повсюду во всех ситуациях, будь ты близко или далеко».

Как отмечает «Би-би-си», нет никаких указаний на то, что Войтыла мог нарушить целибат (обет безбрачия). При этом отношения Войтыла и Тыменецка держали в тайне, поскольку, как утверждает телеканал, польские спецслужбы вели слежку за архиепископом.

После избрания Папой Иоанн Павел II продолжил отношения с американкой. В начале 1990-х годов, когда у Иоанна Павла II диагностировали болезнь Паркинсона, Тыменецка часто навещала его. «Я думаю о тебе, в моих мыслях я каждый день прихожу в Помфрет», — писал он ей в одном из писем. Последний раз она навестила Папу незадолго до его смерти в 2005 году.

Папа Римский Иоанн Павел II был канонизирован 27 апреля 2014 года, являлся понтификом с 1978-го до своей кончины в 2005 году. Во время его папства католическая церковь постоянно проводила реформы и модернизировалась. Благодаря активной социальной, гуманитарной и проповеднической деятельности он снискал огромную популярность и уважение во всем мире. Поляк по происхождению, он стал первым понтификом неитальянского происхождения, избиравшимся за последние 455 лет.

Анна-Тереза Тыменецка родилась в Польше в 1923 году. После учебы на философском факультете в Ягеллонском университете в Кракове уехала в Швейцарию. В 1956 году вышла замуж за американского профессора Хендрика Хутхаккера, вместе с ним перебралась в США. Тыменецка известна как один из феноменологов современности. Она являлась учредителем и президентом Всемирного феноменологического института, редактором публикуемой издательством Springer серии книг Analecta Husserliana.

Обсудить
Из жизни00:04Сегодня

Папа накачался

Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе