BBC раскрыл тайные отношения Иоанна Павла II с американкой

Иоанн Павел II в 1996 году
Иоанн Павел II в 1996 году

Папа Римский Иоанн Павел II имел тайные близкие отношения с американским философом польского происхождения Анной-Терезой Тыменецкой, продолжавшиеся 32 года. Об этом свидетельствует переписка между главой Римской католической церкви и Тыменецкой, которую опубликовал «Би-би-си».

Более 350 писем, оказавшихся в распоряжении «Би-би-си», хранились в Национальной библиотеке Польши. Кроме того, после смерти Тыменецкой в 2014 году в ее вещах было найдено множество фотографий с Иоанном Павлом II, на которых он предстает в светских одеяниях, в том числе в шортах во время прогулки по берегу озера.

Тыменецка и будущий Папа Кароль Войтыла, занимавший тогда должность архиепископа Кракова, познакомились в 1974 году во время работы над английской версией книги о философии, которую Войтыла написал во время учебы в университете Люблина. Известно, что они несколько раз встречались, гуляли и катались на лыжах.

Первый намек на близкие отношения встречается в письме будущего Папы Тыменецкой, написанном в 1974 году. Как полагают исследователи, летом 1975 года Тыменецка призналась Войтыле, что любит его. В ответ, вместо того, чтобы прекратить с ней отношения, Войтыла подарил ей одну из своих самых заветных вещей — скапулярий, или монашеский наплечник. Свой подарок он объяснил Тыменецкой следующим образом: «Это позволило принимать и чувствовать тебя повсюду во всех ситуациях, будь ты близко или далеко».

Как отмечает «Би-би-си», нет никаких указаний на то, что Войтыла мог нарушить целибат (обет безбрачия). При этом отношения Войтыла и Тыменецка держали в тайне, поскольку, как утверждает телеканал, польские спецслужбы вели слежку за архиепископом.

После избрания Папой Иоанн Павел II продолжил отношения с американкой. В начале 1990-х годов, когда у Иоанна Павла II диагностировали болезнь Паркинсона, Тыменецка часто навещала его. «Я думаю о тебе, в моих мыслях я каждый день прихожу в Помфрет», — писал он ей в одном из писем. Последний раз она навестила Папу незадолго до его смерти в 2005 году.

Папа Римский Иоанн Павел II был канонизирован 27 апреля 2014 года, являлся понтификом с 1978-го до своей кончины в 2005 году. Во время его папства католическая церковь постоянно проводила реформы и модернизировалась. Благодаря активной социальной, гуманитарной и проповеднической деятельности он снискал огромную популярность и уважение во всем мире. Поляк по происхождению, он стал первым понтификом неитальянского происхождения, избиравшимся за последние 455 лет.

Анна-Тереза Тыменецка родилась в Польше в 1923 году. После учебы на философском факультете в Ягеллонском университете в Кракове уехала в Швейцарию. В 1956 году вышла замуж за американского профессора Хендрика Хутхаккера, вместе с ним перебралась в США. Тыменецка известна как один из феноменологов современности. Она являлась учредителем и президентом Всемирного феноменологического института, редактором публикуемой издательством Springer серии книг Analecta Husserliana.

Обсудить
Из жизни00:0517 августа

Дичь какая

Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам