В НАТО назвали причину конфликта России и Турции

По словам спецпредставителя НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймса Аппатурая, неоднократное нарушение воздушного пространства Турции российскими военными самолетами стало причиной конфликта между Москвой и Анкарой. Слова Аппатурая передает «Интерфакс».

«НАТО и Турция выступали с заявлениями, в которых говорилось о том, что Россия должна прекратить нарушение воздушного пространства Турции», — сказал чиновник.

Отношения Москвы и Анкары резко ухудшились после того, как 24 ноября российский Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкой авиацией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе. Президент России Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (эта террористическая организация в России запрещена) к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад. Военный аэродром Хмеймим, где находятся российские самолеты, расположен недалеко от границы с Турцией.

Анкара неоднократно обвиняла Москву в том, что ее самолеты вторгаются в турецкое воздушное пространство. 5 октября 2015 года Россия признала факт однократного вторжения, объяснила его навигационной ошибкой и пообещала, что подобных инцидентов больше не случится.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов