В НАТО назвали причину конфликта России и Турции

По словам спецпредставителя НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймса Аппатурая, неоднократное нарушение воздушного пространства Турции российскими военными самолетами стало причиной конфликта между Москвой и Анкарой. Слова Аппатурая передает «Интерфакс».

«НАТО и Турция выступали с заявлениями, в которых говорилось о том, что Россия должна прекратить нарушение воздушного пространства Турции», — сказал чиновник.

Отношения Москвы и Анкары резко ухудшились после того, как 24 ноября российский Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкой авиацией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе. Президент России Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству» (эта террористическая организация в России запрещена) к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад. Военный аэродром Хмеймим, где находятся российские самолеты, расположен недалеко от границы с Турцией.

Анкара неоднократно обвиняла Москву в том, что ее самолеты вторгаются в турецкое воздушное пространство. 5 октября 2015 года Россия признала факт однократного вторжения, объяснила его навигационной ошибкой и пообещала, что подобных инцидентов больше не случится.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности