Названа причина вторжения российского самолета в воздушное пространство Турции

Су-30
Су-30

Российский истребитель вторгся в воздушное пространство Турции из-за навигационной ошибки, сообщила Hürriyet Daily News со ссылкой на российские источники. По их словам, о причине инцидента, произошедшего 3 октября, Россия сама проинформировала Турцию.

Собеседники издания в турецких силовых структурах утверждают, что Су-30 находился в районе города Яйладагы в граничащей с Сирией южной провинции Хатай около двух минут, а затем вернулся в арабскую страну после предупреждения (в турецком МИД отмечали, что для перехвата российского самолета использовались два F-16).

По словам турецкого премьера Ахмета Давутоглу, которые приводит газета, действия Анкары будут одинаковы для всех, кто нарушает воздушное пространство, — у вооруженных сил страны есть на это четкие инструкции. «Даже если это будет птица, она будет перехвачена», — отметил он в интервью телеканалу Habertürk TV. Как передает РИА Новости, Давутоглу сообщил, что Москва назвала случившееся ошибкой и заверила, что это больше не повторится. «Мы связались с российской стороной по дипломатическим каналам. Нам было сказано, что Россия с уважением относится к турецким границам, инцидент произошел по недоразумению», — констатировал премьер. «Россия — наш сосед и друг. В этом плане между нашими странами не произошло никакой напряженности», — цитирует Давутоглу ТАСС.

В то же время он, по данным Reuters, выразил мнение, что российское вмешательство в сирийский конфликт приводит к его эскалации (такой же точки зрения придерживаются США). «Для России, которая долгое время выступала против иностранного вторжения в Сирию и блокировала резолюции Совета Безопасности ООН, быть вовлеченной в [кризис в] этой стране — это одновременно и противоречивый шаг, и движение к усилению напряженности конфликта», — добавил премьер-министр.

Ранее в понедельник, 5 октября, стало известно о том, что российского посла вызвали в турецкое внешнеполитическое ведомство для того, чтобы выразить протест в связи с нарушением воздушного пространства Турции. Как утверждает Анкара, 3 октября в районе Яйладагы два патрулировавших регион F-16 ВВС Турции обнаружили российский самолет. После перехвата он покинул турецкое воздушное пространство в направлении Сирии. Анкара призвала Москву не допускать повторения подобных действий.

В свою очередь в посольстве России в Турции факт инцидента подтвердили.

Турция была одной из семи стран, ранее в октябре призвавших Россию прекратить наносить удары по сирийской оппозиции и гражданским лицам и сосредоточиться на борьбе с «Исламским государством» (ИГ). При этом в Москве неоднократно заявляли, что целью пребывания подразделений российских ВС в Сирии является уничтожение террористов, и призывали внимательно относиться к сообщениям, касающимся как самой операции, так и ее координации с другими государствами, поскольку распространяется много искаженной информации.

Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ (эта террористическая организация в России запрещена) к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон