Названа причина вторжения российского самолета в воздушное пространство Турции

Су-30
Су-30

Российский истребитель вторгся в воздушное пространство Турции из-за навигационной ошибки, сообщила Hürriyet Daily News со ссылкой на российские источники. По их словам, о причине инцидента, произошедшего 3 октября, Россия сама проинформировала Турцию.

Собеседники издания в турецких силовых структурах утверждают, что Су-30 находился в районе города Яйладагы в граничащей с Сирией южной провинции Хатай около двух минут, а затем вернулся в арабскую страну после предупреждения (в турецком МИД отмечали, что для перехвата российского самолета использовались два F-16).

По словам турецкого премьера Ахмета Давутоглу, которые приводит газета, действия Анкары будут одинаковы для всех, кто нарушает воздушное пространство, — у вооруженных сил страны есть на это четкие инструкции. «Даже если это будет птица, она будет перехвачена», — отметил он в интервью телеканалу Habertürk TV. Как передает РИА Новости, Давутоглу сообщил, что Москва назвала случившееся ошибкой и заверила, что это больше не повторится. «Мы связались с российской стороной по дипломатическим каналам. Нам было сказано, что Россия с уважением относится к турецким границам, инцидент произошел по недоразумению», — констатировал премьер. «Россия — наш сосед и друг. В этом плане между нашими странами не произошло никакой напряженности», — цитирует Давутоглу ТАСС.

В то же время он, по данным Reuters, выразил мнение, что российское вмешательство в сирийский конфликт приводит к его эскалации (такой же точки зрения придерживаются США). «Для России, которая долгое время выступала против иностранного вторжения в Сирию и блокировала резолюции Совета Безопасности ООН, быть вовлеченной в [кризис в] этой стране — это одновременно и противоречивый шаг, и движение к усилению напряженности конфликта», — добавил премьер-министр.

Ранее в понедельник, 5 октября, стало известно о том, что российского посла вызвали в турецкое внешнеполитическое ведомство для того, чтобы выразить протест в связи с нарушением воздушного пространства Турции. Как утверждает Анкара, 3 октября в районе Яйладагы два патрулировавших регион F-16 ВВС Турции обнаружили российский самолет. После перехвата он покинул турецкое воздушное пространство в направлении Сирии. Анкара призвала Москву не допускать повторения подобных действий.

В свою очередь в посольстве России в Турции факт инцидента подтвердили.

Турция была одной из семи стран, ранее в октябре призвавших Россию прекратить наносить удары по сирийской оппозиции и гражданским лицам и сосредоточиться на борьбе с «Исламским государством» (ИГ). При этом в Москве неоднократно заявляли, что целью пребывания подразделений российских ВС в Сирии является уничтожение террористов, и призывали внимательно относиться к сообщениям, касающимся как самой операции, так и ее координации с другими государствами, поскольку распространяется много искаженной информации.

Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ (эта террористическая организация в России запрещена) к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад.

подписатьсяОбсудить
00:17 20 июля 2016

«С этой дороги Пхеньян не свернет»

Георгий Толорая о том, как живет КНДР и кто больше всех страдает из-за санкций
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей