Саркози предъявили обвинения в незаконном финансировании предвыборной кампании

Николя Саркози
Николя Саркози

Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявили обвинения по делу о нелегальном финансировании его избирательной кампании 2012 года. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщапровет The Guardian.

«Саркози превысил допустимый законом бюджет кандидата в президенты», — цитирует BFMTV прокурора. Речь идет о следствии по делу PR-агентства Bygmalion, которое занималось информационным сопровождением избирательной кампании кандидата, отмечает РИА Новости.

По данным следствия, часть финансирования осуществлялась по поддельным счетам. Телеканал отмечает, что по данной схеме через PR-агентство было проведено около 10 миллионов евро.

Адвокат Саркози Тьерри Эрзог, в свою очередь, заявил, что оспорит решение о возбуждении уголовного дела в суде. По его словам, под следствием по данному делу находятся 13 человек.

16 февраля Саркози был вызван на допрос в отдел расследования финансовых преступлений при парижском суде. Он давал показания на протяжении нескольких часов.

Это не первый скандал с предвыборной кампанией Саркози. Так, 15 марта 2015 года под следствие попал бывший глава МВД Франции Клод Геан. Ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов и подделке документов по уголовному делу о нелегальном финансировании предвыборной кампании Николя Саркози бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

В 2012 году в СМИ была опубликована информация о том, что свергнутый ливийский лидер Муаммар Каддафи якобы финансировал предвыборную кампанию Саркози в 2007 году. Французский политик опровергает это утверждение.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли