Россиянам запретили участвовать в приватизации предприятий на Украине

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении поправки в законодательство, запрещающие гражданам так называемых стран-агрессоров участвовать в приватизации предприятий этой страны, сообщает РБК-Украина.

В пояснительной записке к документу говорится, что его целью является совершенствование закона Украины «О приватизации госимущества» для достижения прозрачности и открытости приватизационного процесса, а также «усиление защиты национальных интересов» формирование четкой, эффективной правовой базы в сфере приватизации.

Проект закона предусматривает, что к приватизации не допускаются юридические или физические лица или связанные с ними структуры, зарегистрированные в странах, признанных украинским парламентом странами-агрессорами (Россия попала в этот список в январе 2015 года). В документе также зафиксировано, что не имеют право приобретать госимущество Украины представители стран, в отношении которых применены экономические санкции.

С 1 января 2016 года Москва ввела продуктовое эмбарго против Украины. Введение санкций связано с тем, что Киев с 2016 года начинает исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — страна вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом. В ответ Украина ввела встречные санкции против РФ, запретив ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, продуктов детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки.

Летом 2014 года запрет на ввоз в Россию продуктов был введен против стран, поддерживающих антироссийские санкции. В список попали США, Канада, Австралия, некоторые государства Евросоюза, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе