Россияне стали на треть реже ездить в визовые страны

В последние шесть месяцев российский турпоток в государства Евросоюза, США, Австралию и другие визовые страны сократился на треть. При этом рост по направлениям, куда не требуется оформление дополнительных документов, наоборот, увеличился на 12 процентов. Об этом «Рамблер.Путешествиям» рассказали эксперты туристического сервиса Aviasales.

В общем пассажиропотоке доля визовых стран за последние шесть месяцев снизилась с 42 до 31 процента. Причиной падения эксперты назвали введение обязательной дактилоскопии при оформлении шенгенской визы и подорожание консульских и прочих сборов в рублевом эквиваленте из-за роста курса иностранных валют.

Отмечается, что положительную динамику показали страны, ослабившие визовые требования. «С момента введения свободного въезда в Южную Корею и на Сейшельские острова зафиксировано двукратное увеличение продаж по этим направлениям», — уточнил пиар-директор Aviasales Янис Дзенис в комментарии агентству «Интерфакс».

Ранее, 16 февраля, о 30-процентном снижении российского турпотока рассказал посол Швейцарской Конфедерации в России Пьер Хельг. По его мнению, причиной падения стало укрепление швейцарского франка и ослабление рубля.

Путешествия

Гостиничные легенды

Как сэкономить на проживании в отеле, получить бонусы и хорошо отдохнуть
Путешествия00:07 3 января

Куда ты прешь?

Правда о ваших туристических пристрастиях в тесте «Ленты.ру»