Новости партнеров

В правительстве задумались о специальном законе для риелторов

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба поддержала предложение Росфинмониторинга ужесточить регулирование риелторской деятельности. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на имеющуюся у нее копию письма ФАС в Росфинмониторинг.

ФАС отмечает, что отсутствие в России законодательства, регулирующего деятельность риелторов, не дает гарантировать права потребителей их услуг. Антимонопольная служба выразила готовность участвовать в подготовке законопроектов, регулирующих отрасль. Счетная палата также за специальный закон, рассказал ее представитель изданию.

Как пишет газета, Росфинмониторинг отмечал в январе, что без надзора сами риелторы оказываются не защищенными от «криминализированных элементов», в том числе группировок с участием коррумпированных государственных, муниципальных служащих.

Лицензирование риелторов было введено в 1996 году и отменено в 2002-м. Его заменила сертификация компаний и аттестация специалистов. По данным Росфинмониторинга, в России 11 тысяч риелторов, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Издание напоминает, что возвращение лицензирования риелторской деятельности обсуждал президент Владимир Путин в апреле 2015 года. По словам Путина, недостаточное регулирование деятельности очевидно, и нужно, если не лицензировать, то предъявлять к саморегулируемым организациям повышенные требования.