Власти Ирака приговорили к смерти 40 боевиков ИГ

Иракский суд вынес смертный приговор в отношении 40 захваченных в плен боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом в четверг, 18 февраля, сообщает Reuters.

Их обвинили в массовом убийстве солдат-шиитов иракской армии. В июне 2014 года боевики ИГ казнили около 1,7 тысячи военнослужащих-шиитов на базе Шпихер. Солдат, пытавшихся сбежать после захвата исламистами Тикрита, ловили, сажали в грузовики, а потом массово расстреливали. Казнь была записана на видео и использовалась в пропагандистских роликах джихадистов.

Семьи жертв обвиняют военное руководство в том, что офицеры пообещали шиитам, что они могут спокойно отправиться домой. В свою очередь власти утверждают, что солдаты нарушили приказ, покинув базу без оружия. Правозащитники Amnesty International раскритиковали вердикт: по их словам, власти не проявили должного внимания к правам задержанных, а судебный процесс изначально был организован ненадлежащим образом.

Иракские войска и шиитские ополченцы в марте освободили Тикрит от боевиков «Исламского государства» (ИГ). Это позволило начать эксгумацию останков, захороненных в 12 братских могилах. 8 июля суд уже приговорил к смерти по этому же делу 24 человека.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, летом 2014 года объявившая халифат на части территорий Сирии и Ирака.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»