Биологи объяснили полеты морских улиток

Хищных улиток, Limacina helicina, неспроста называют морскими бабочками — биологи выяснили, что эти моллюски бьют своими крыльями под водой по тому же принципу, что мухи и другие насекомые. Об этом сообщается в журнале Journal of Experimental Biology.

Морские бабочки живут в холодных морях Арктики и Антарктики. Вместо того чтобы использовать свое тело в качестве ноги и ползать по дну, они перевернули его на 180 градусов и превратили в пару крыльев.

Дэвид Мерфи (David Murphy) из Университета Джонса Хопкинса и его коллеги впервые изучили и записали на видео механизм «водного полета» Limacina helicina. В цистерне с водой они поставили четыре скоростные видеокамеры, а для отслеживания движения воды около крыльев они добавили в жидкость особые наночастицы, которые затем подсвечивали с помощью лазеров. Затем в цистерну запустили 20 улиток.

Оказалось, что морские улитки машут крыльями так же, как и мухи, создавая аэродинамическую тягу. Этим они отличаются от остальных представителей зоопланктона, которые двигают своими конечностями как веслами и проталкивают себя сквозь толщу воды.

Хотя пути эволюции моллюсков и насекомых разошлись примерно 550 миллионов лет назад, морские улитки пользуются тем же механизмом Вайса-Фога («взмах и бросок»), что и летающие насекомые, подчеркивает биолог. Причина подобной конвергентной эволюции — в том, что улитки (из-за их небольшого размера) в воде сталкиваются с тем балансом инерциальных сил и сил вязкости, с которым насекомые имеют дело в воздухе.

Кроме того, скорость биения крыльев улиток составляет всего пять взмахов в секунду (у мух, для сравнения, — 200 взмахов). Это сильно облегчает ученым задачу исследования аэродинамических процессов.

Видео: New Scientist / YouTube
Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно