Биологи объяснили полеты морских улиток

Хищных улиток, Limacina helicina, неспроста называют морскими бабочками — биологи выяснили, что эти моллюски бьют своими крыльями под водой по тому же принципу, что мухи и другие насекомые. Об этом сообщается в журнале Journal of Experimental Biology.

Морские бабочки живут в холодных морях Арктики и Антарктики. Вместо того чтобы использовать свое тело в качестве ноги и ползать по дну, они перевернули его на 180 градусов и превратили в пару крыльев.

Дэвид Мерфи (David Murphy) из Университета Джонса Хопкинса и его коллеги впервые изучили и записали на видео механизм «водного полета» Limacina helicina. В цистерне с водой они поставили четыре скоростные видеокамеры, а для отслеживания движения воды около крыльев они добавили в жидкость особые наночастицы, которые затем подсвечивали с помощью лазеров. Затем в цистерну запустили 20 улиток.

Оказалось, что морские улитки машут крыльями так же, как и мухи, создавая аэродинамическую тягу. Этим они отличаются от остальных представителей зоопланктона, которые двигают своими конечностями как веслами и проталкивают себя сквозь толщу воды.

Хотя пути эволюции моллюсков и насекомых разошлись примерно 550 миллионов лет назад, морские улитки пользуются тем же механизмом Вайса-Фога («взмах и бросок»), что и летающие насекомые, подчеркивает биолог. Причина подобной конвергентной эволюции — в том, что улитки (из-за их небольшого размера) в воде сталкиваются с тем балансом инерциальных сил и сил вязкости, с которым насекомые имеют дело в воздухе.

Кроме того, скорость биения крыльев улиток составляет всего пять взмахов в секунду (у мух, для сравнения, — 200 взмахов). Это сильно облегчает ученым задачу исследования аэродинамических процессов.

Видео: New Scientist / YouTube
Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды