Путин исключил Пушкова и Кучерену из СПЧ

Анатолий Кучерена
Анатолий Кучерена

Президент России Владимир Путин исключил из состава Совета по правам человека (СПЧ) главу комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова и адвоката Анатолия Кучерену. Соответствующий указ подписан 18 февраля, сообщает агентство РИА Новости. Изменения связаны с введенным в ноябре 2015 года запретом на совмещение членства в СПЧ со статусом депутата Госдумы, сенатора или члена Общественной палаты (ОП).

Свои предложения об исключении из состава совета нескольких человек направил главе государства председатель СПЧ Михаил Федотов. Также Совет покинут депутаты Елена Николаева, Михаил Терентьев и члены ОП Иосиф Дискин, Елена Тополева-Солдунова и Владимир Шапошников. Все они выбрали дальнейшую работу в Госдуме и Общественной палате соответственно.

26 ноября Путин подписал указ, который ввел запрет на членство в СПЧ для депутатов Госдумы, сенаторов и членов Общественной палаты, сообщал ранее «Коммерсантъ». Издание также уточняло, что идею о введении такого запрета на совмещение Путину предложил сам Михаил Федотов во время встречи 1 октября. По его словам, совместителям тяжело работать на два фронта. Кроме того, такой запрет поможет численно увеличить корпус общественных деятелей в России, так как члены СПЧ и Общественной палаты будут разными людьми.

Совет по правам человека — консультативный орган при президенте, призванный способствовать соблюдению и развитию прав и свобод человека в России, становлению гражданского общества. Создан в 2004 году. До этого с 1 ноября 1993 года при главе государства действовала Комиссия по правам человека.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент