США уведомили Россию о местоположении своего спецназа в Сирии

Отвечающий за операции ВВС в составе Центрального командования (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США генерал-лейтенант Чарльз Браун заявил, что Вашингтон уведомил Москву о местоположении отрядов американского спецназа в Сирии. Об этом сообщает 18 февраля ТАСС.

По словам генерала, информация была предоставлена «в целях обеспечения безопасности американских военнослужащих», так как ВКС России, наряду с ВВС США, наносят удары по позициям ИГ (группировка «Исламское государство» — запрещена в РФ).

Высокопоставленный американский военачальник также выразил уверенность, что российская сторона не заинтересована в каких-либо опасных инцидентах в Сирии. По словам генерала, он рассчитывает, что россияне не хотят эскалации напряженности в отношениях с коалицией, возглавляемой США, ведущей борьбу с исламистами в Ираке и Сирии.

В свою очередь пресс-секретарь Пентагона Питер Кук уточнил, что США «обратились к России с официальной просьбой» сделать так, чтобы безопасность американских военных в Сирии не была поставлена под угрозу в результате действий ВКС России.

Информация поступила из Вашингтона в Москву по линии оборонных ведомств.

В то же время США передали России только данные «о географических районах, но не конкретных местах» на сирийской территории, где находятся группы американского спецназа, добавил Кук.

Российские ВКС наносят удары по позициям боевиков в Сирии с осени прошлого года. Москва неоднократного предлагала союзникам по коалиции во главе с Соединенными Штатами наладить полноценный обмен информацией и разведданными. Однако получала отказ. Ранее 17 февраля Минобороны США отказалось предоставлять российской стороне разведывательные данные о местоположении позиций сирийских боевиков и повстанцев. Вашингтон опасается, что авиация РФ начнет наносить удары по силам, которые США считают «умеренной оппозицией».

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас