На Байконур организуют регулярные авиарейсы

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, структура Роскосмоса) объявил тендер среди авиакомпаний, готовых выполнять регулярные рейсы на Байконур. Об этом пишет газета «Известия».

По словам исполняющей обязанности гендиректора ЦЭНКИ Рано Джураевой, интерес к полетам на Байконур проявили пять авиакомпаний. Это казахстанский национальный перевозчик SCAT, намеренный выполнять рейсы из Астаны и Алма-Аты. С российской стороны предложения подали авиакомпании S7, «Уральские авиалинии», Red Wings и принадлежащая РКК «Энергия» авиакомпания «Космос».

«Космос» на регулярные рейсы не претендует, компания готова осуществлять чартерные перевозки, которые востребованы предприятиями Роскосмоса.

По словам Джураевой, самый доступный по цене билет на Байконур из Москвы будет стоить 10-12 тысяч рублей.

В 2013 году была начата реконструкция аэропорта Крайний близ города Байконур. За это время реконструирована взлетно-посадочная полоса, теперь она позволяет принимать все типы воздушных судов. В прошлом году завершили реконструкцию аэровокзала.

Сейчас, чтобы добираться до Байконура, можно купить билет на самолет до Кызылорды и оттуда проехать 250 километров до космодрома по сложной дороге. На Байконур летают только спецрейсы от предприятий Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов — они приземляются на полосе, оставшейся от программы «Энергия-Буран».

Открытие регулярных рейсов на Байконур упростит доставку туда туристов. Ранее ЦЭНКИ отобрал пул туроператоров, планирующих организовывать туры на космодром.

Первый и крупнейший в мире космодром Байконур расположен в Кызылординской области Казахстана. Запуск первой ракеты с космодрома состоялся в 1957 году. 12 апреля 1961 года с Байконура стартовала ракета-носитель «Восток», которая вывела на орбиту космический корабль с Юрием Гагариным на борту. Космодром находится в аренде у России до 2050 года.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности