В Турции рассказали о 150 сожженных живьем курдах

Фелекнас Уджа
Фелекнас Уджа

Турецкие силовики сожгли живьем около 150 курдов в провинции Ширнак, рассказала депутат парламента от считающейся прокурдской Демократической партии народов Фелекнас Уджа (Feleknas Uca). Этой информацией она поделилась с агентством Sputnik.

По ее словам, тела нашли в разных домах, некоторые были обезглавлены, некоторые сожжены полностью. Ширнак на юге граничит с Сирией и Ираком (регионом Иракский Курдистан).

Уджа также отметила, что турецкие военнослужащие продолжают наступление на провинцию Диярбакыр, населенную преимущественно курдами. «Ситуация в Диярбакыре ужасающая. В районе Сур уже 79 дней длится комендантский час. 200 человек блокированы в подвалах, и турецкие силовики не позволяют их спасти», — сообщила депутат. Люди прячутся из-за наступления турецких войск. Многим из них, в том числе женщинам и детям, необходима медицинская помощь, некоторые находятся в критическом состоянии, уточняет Russia Today.

Sputnik пишет, что в последний месяц турецкие военные атакуют позиции сирийских курдов из Отрядов народной самообороны (YPG), которых Турция причисляет к боевикам, угрожающими нацбезопасности. Анкара связывает их с Рабочей партией Курдистана (РПК, рассматривается властями как террористическая организация), которая добивается создания курдской автономии в составе республики.

Агентство напоминает, что отношения между курдами и Анкарой обострились в июле 2015 года, когда 33 курдских активиста погибли в результате взрыва в районе Суруч (провинция Шанлыурфа), после чего двое турецких полицейских были убиты РПК. За этим последовала силовая операция против курдов. В декабре власти объявили о введении комендантского часа в некоторых районах юго-востока, где в основном проживают курды. В причастности к теракту, совершенному 17 февраля в Анкаре, жертвами которого стали 28 человек, 61 пострадал, Анкара обвинила РПК и YPG.

Мир00:01Сегодня

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:03 6 января

Белые рабыни

Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Мир00:00 7 декабря 2017

Югославская кровь

Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств