В Турции рассказали о 150 сожженных живьем курдах

Фелекнас Уджа
Фелекнас Уджа

Турецкие силовики сожгли живьем около 150 курдов в провинции Ширнак, рассказала депутат парламента от считающейся прокурдской Демократической партии народов Фелекнас Уджа (Feleknas Uca). Этой информацией она поделилась с агентством Sputnik.

По ее словам, тела нашли в разных домах, некоторые были обезглавлены, некоторые сожжены полностью. Ширнак на юге граничит с Сирией и Ираком (регионом Иракский Курдистан).

Уджа также отметила, что турецкие военнослужащие продолжают наступление на провинцию Диярбакыр, населенную преимущественно курдами. «Ситуация в Диярбакыре ужасающая. В районе Сур уже 79 дней длится комендантский час. 200 человек блокированы в подвалах, и турецкие силовики не позволяют их спасти», — сообщила депутат. Люди прячутся из-за наступления турецких войск. Многим из них, в том числе женщинам и детям, необходима медицинская помощь, некоторые находятся в критическом состоянии, уточняет Russia Today.

Sputnik пишет, что в последний месяц турецкие военные атакуют позиции сирийских курдов из Отрядов народной самообороны (YPG), которых Турция причисляет к боевикам, угрожающими нацбезопасности. Анкара связывает их с Рабочей партией Курдистана (РПК, рассматривается властями как террористическая организация), которая добивается создания курдской автономии в составе республики.

Агентство напоминает, что отношения между курдами и Анкарой обострились в июле 2015 года, когда 33 курдских активиста погибли в результате взрыва в районе Суруч (провинция Шанлыурфа), после чего двое турецких полицейских были убиты РПК. За этим последовала силовая операция против курдов. В декабре власти объявили о введении комендантского часа в некоторых районах юго-востока, где в основном проживают курды. В причастности к теракту, совершенному 17 февраля в Анкаре, жертвами которого стали 28 человек, 61 пострадал, Анкара обвинила РПК и YPG.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе