В Турции рассказали о 150 сожженных живьем курдах

Фелекнас Уджа
Фелекнас Уджа

Турецкие силовики сожгли живьем около 150 курдов в провинции Ширнак, рассказала депутат парламента от считающейся прокурдской Демократической партии народов Фелекнас Уджа (Feleknas Uca). Этой информацией она поделилась с агентством Sputnik.

По ее словам, тела нашли в разных домах, некоторые были обезглавлены, некоторые сожжены полностью. Ширнак на юге граничит с Сирией и Ираком (регионом Иракский Курдистан).

Уджа также отметила, что турецкие военнослужащие продолжают наступление на провинцию Диярбакыр, населенную преимущественно курдами. «Ситуация в Диярбакыре ужасающая. В районе Сур уже 79 дней длится комендантский час. 200 человек блокированы в подвалах, и турецкие силовики не позволяют их спасти», — сообщила депутат. Люди прячутся из-за наступления турецких войск. Многим из них, в том числе женщинам и детям, необходима медицинская помощь, некоторые находятся в критическом состоянии, уточняет Russia Today.

Sputnik пишет, что в последний месяц турецкие военные атакуют позиции сирийских курдов из Отрядов народной самообороны (YPG), которых Турция причисляет к боевикам, угрожающими нацбезопасности. Анкара связывает их с Рабочей партией Курдистана (РПК, рассматривается властями как террористическая организация), которая добивается создания курдской автономии в составе республики.

Агентство напоминает, что отношения между курдами и Анкарой обострились в июле 2015 года, когда 33 курдских активиста погибли в результате взрыва в районе Суруч (провинция Шанлыурфа), после чего двое турецких полицейских были убиты РПК. За этим последовала силовая операция против курдов. В декабре власти объявили о введении комендантского часа в некоторых районах юго-востока, где в основном проживают курды. В причастности к теракту, совершенному 17 февраля в Анкаре, жертвами которого стали 28 человек, 61 пострадал, Анкара обвинила РПК и YPG.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить