В Индии полиция открыла огонь по требующим равноправия кшатриям

В Индии полиция открыла огонь по представителям этноса джатов, требующим равноправия с низшими кастами. Об этом сообщает BBC News.

Массовые демонстрации прошли в городе Рохтак в штате Харьяна на севере страны. После того как в пятницу, 19 февраля, протестующие заблокировали дорожное движение, принялись громить автомобили и пытались поджечь дом министра финансов штата, на место беспорядков была срочно выслана полиция. Стражей порядка демонстранты встретили камнями, те ответили огнем на поражение. Сообщается от трех погибших и 80 раненых.

К месту событий были переброшены армейские подразделения. За ночь волнения подавить не удалось, утром в субботу, 20 февраля, пришли сообщения о том, что джаты сожгли дом начальника местной железнодорожной станции. Переговоры с их лидерами успеха не принесли.

Поводом для недовольства джатов, подавляющее большинство которых относятся к высшим кастам, стала политика предоставления квот низшим кастам и неприкасаемым. Джаты чувствуют себя ущемленными, так как представители низших каст получают гарантированные рабочие места в государственных учебных заведениях и на госслужбе, в то время как другие касты вынуждены конкурировать за оставшиеся позиции на общих основаниях.

Джаты — этническая группа в Индии, проживающая в основном в штатах Харьяна, Пенджаб, Раджастхан и Уттар-Прадеш. Традиционно занимаются земледелием, многие джаты идут на госслужбу и поступают в армию. Себя джаты считают кшатриями — представителями одной из привилегированных варн, но это оспаривают представители многих других каст.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей