Kyodo узнало о попытке Обамы помешать японскому премьеру поехать в Россию

 Синдзо Абэ и Барак Обама
Синдзо Абэ и Барак Обама

Президент США Барак Обама рекомендовал премьер-министру Японии Синдзо Абэ воздержаться от визита в Россию. Об этом сообщает во вторник, 23 февраля, Kyodo.

«Время для этого сейчас неподходящее», — сказал президент США 9 февраля в ходе телефонного разговора с японским лидером. По информации агентства, из беседы следовало, что визит запланирован на май.

Как отмечает ТАСС, в качестве причины американский лидер назвал расхождение позиций Москвы и Вашингтона по Украине и Сирии. При этом Абэ не стал комментировать эту просьбу.

Ранее японский премьер заявлял, что намерен продолжать диалог с президентом России Владимиром Путиным для окончательного решения территориального вопроса и подписания мирного договора. «Осознавая это, я бы хотел совершить визит в Россию, а также, чтобы президент Путин приехал в Японию. Точные сроки пока не определены, это должно быть в подходящее время», — сказал Абэ.

В декабре 2015 года появилась информация о том, что неформальная встреча Абэ и Путина может состояться в 2016-м. Темой беседы, которая, предположительно, пройдет в Хабаровске или Владивостоке, станет территориальный вопрос. Официальных комментариев японской или российской стороны по этому поводу не было.

В предыдущий раз Путин и Абэ встречались на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября 2015 года. Тогда политики сообщили о намерении продвигать переговоры по вопросу заключения мирного соглашения. На территории России лидеры встречались в апреле 2013 года.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир