Песков отказался прояснить судьбу Кадырова на посту главы Чечни

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Вопрос дальнейшего пребывания Рамзана Кадырова на посту главы Чеченской Республики является преждевременным, поскольку срок его полномочий еще не истек, считают в Кремле. Об этом в среду, 24 февраля, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Там же есть установленный срок (полномочий главы ЧР — прим. «Ленты.ру»). По истечении этого срока президентом, естественно, будет приниматься решение», — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, будет ли Владимир Путин назначать Кадырова временно исполняющим обязанности главы Чечни до проведения выборов.

Он напомнил, что в Кремле никогда не анонсируют кадровые решения. «И не будем этого делать на этот раз», — заверил Песков.

23 февраля в интервью радиостанции «Русская служба новостей» Кадыров заявил о нежелании быть главой Чечни.

«Хочет ли Кадыров дальше продолжить? Не хочу я. Сейчас другие времена с экономической, социальной точек зрения. У нас есть в команде более профессиональные люди. Я считаю, что я выполнил свой долг. Те люди, которые ведут нас, проверяют, смотрят, балансируют, — им виднее, что необходимо для дальнейшего развития, для того чтобы не остановить развитие. Есть команда, есть президент страны. На все воля Аллаха. Я пехотинец. Если скажут дальше служить — буду служить, если давай до свидания — попрощаюсь», — сказал Кадыров.

3 февраля он написал в своем Instagram, что не желает отвлекаться на вопросы о выборах. По его словам, об истечении срока полномочий ему напомнили журналисты. Кадыров также отметил, что политик, рвущийся к власти только ради власти, «ничего не добьется».

Срок полномочий Кадырова на посту главы Чечни истекает 5 апреля 2016 года. Он был утвержден на эту должность 5 марта 2011 года. Следующий глава республики будет избираться прямым голосованием жителей региона в единый день голосования— 18 сентября 2016-го. При этом кандидатов на должность главы республики будут выдвигать политические партии. Соответствующие изменения были внесены в Конституцию республики в 2012 году.

С момента истечения нынешних полномочий Кадырова и до вступления в должность избранного главы Чечни управлять республикой будет временно исполняющий обязанности главы Чечни, назначить которого должен президент России Владимир Путин.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон