Социологи рассказали о росте уважения россиян к Кадырову

За последние годы россияне стали больше симпатизировать главе Чечни Рамзану Кадырову. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

Треть опрошенных (31 процент) испытывают к Кадырову уважение, тогда как в 2007 году так к нему относились 11 процентов. Также россияне чувствуют к главе Чечни симпатию (16 процентов) и доверие (15 процентов). В то же время четверть респондентов заявили о безразличии к Кадырову, девять процентов не доверяют ему, а у четырех процентов он вызывает антипатию.

Деятельность главы региона, по мнению опрошенных, направлена на улучшение благосостояния чеченского народа (15 процентов), сохранение мира (девять процентов) и развитие Чечни (восемь процентов). В то же время, часть опрошенных считают, что главная цель главы Чечни — борьба за власть (четыре процента), личное обогащение (два процента), получение денег от России (один процент) и самопиар (один процент). Однако почти половине россиян (46 процентов) не ясны цели политика.

Социологи отмечают, что уровень информированности о Кадырове в российском обществе крайне высок — о нем слышали 89 процентов. «Нам не известно ни одного другого руководителя региона, который имел столь высокий кредит доверия на общероссийском уровне. Даже его резкие высказывания воспринимаются россиянами вполне благожелательно, потому что эти высказывания, по мнению наших соотечественников, направлены не против России, а против ее врагов. А представления о врагах у Кадырова и большинства россиян совпадают», — прокомментировал результаты исследования ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Опрос ВЦИОМ проводился с 6 по 7 февраля. В нем приняли участие 1600 человек в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Между тем, согласно представленному 20 февраля докладу «Несистемная оппозиция: ситуация и перспективы», подготовленного аналитическим центром «Московский регион» бывшего руководителя политического департамента ЦИК «Единой России» Алексея Чадаева, на узнаваемости Кадырова среди россиян пытаются играть представители оппозиции. По мнению авторов доклада, фигура Кадырова удобна для них, поскольку позволяет «паразитировать на бытовой "кавказофобии"».

Кроме того, чеченский лидер активен в интернете, как и ядерная аудитория несистемной оппозиции. И он отвечает и реагирует на риторику противников режима, «а значит, принадлежит к числу тех, кто замечает их существование». Однако, отмечается в документе, расчет несистемной оппозиции на конфликт с Кадыровым беспочвенен, поскольку глава Чечни оценивается большинством россиян положительно, перспективы массовой кампании против него можно оценить как низкие.

«Серия скандалов на линии противостояния "несистемные против Кадырова" подогревает информационную повестку (серия громких и красочных скандалов), но не способна привести к сущностным подвижкам в политических предпочтениях граждан. Политический вес этой темы - на уровне краткосрочного интернет-сюжета», — говорится в докладе.

В январе были опубликованы данные опроса «Левада-центра», согласно которым в последнее время отношение к Кадырову у россиян ухудшилось. Число граждан, испытывающих к главе Чечни уважение и симпатию, за год снизилось с 35 до 17 процентов. Негативно относиться к нему стали 10 процентов, тогда как годом ранее такой точки зрения придерживались только пять процентов. Социологи объяснили, что ранее симпатия к Кадырову была связана с его высказываниями относительно конфликта на юго-востоке Украины, которые со временем забылись.

Обсудить
Россия00:0117 декабря

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»

Ямальский депутат называет Бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей