Социологи рассказали о росте уважения россиян к Кадырову

За последние годы россияне стали больше симпатизировать главе Чечни Рамзану Кадырову. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

Треть опрошенных (31 процент) испытывают к Кадырову уважение, тогда как в 2007 году так к нему относились 11 процентов. Также россияне чувствуют к главе Чечни симпатию (16 процентов) и доверие (15 процентов). В то же время четверть респондентов заявили о безразличии к Кадырову, девять процентов не доверяют ему, а у четырех процентов он вызывает антипатию.

Деятельность главы региона, по мнению опрошенных, направлена на улучшение благосостояния чеченского народа (15 процентов), сохранение мира (девять процентов) и развитие Чечни (восемь процентов). В то же время, часть опрошенных считают, что главная цель главы Чечни — борьба за власть (четыре процента), личное обогащение (два процента), получение денег от России (один процент) и самопиар (один процент). Однако почти половине россиян (46 процентов) не ясны цели политика.

Социологи отмечают, что уровень информированности о Кадырове в российском обществе крайне высок — о нем слышали 89 процентов. «Нам не известно ни одного другого руководителя региона, который имел столь высокий кредит доверия на общероссийском уровне. Даже его резкие высказывания воспринимаются россиянами вполне благожелательно, потому что эти высказывания, по мнению наших соотечественников, направлены не против России, а против ее врагов. А представления о врагах у Кадырова и большинства россиян совпадают», — прокомментировал результаты исследования ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Опрос ВЦИОМ проводился с 6 по 7 февраля. В нем приняли участие 1600 человек в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Между тем, согласно представленному 20 февраля докладу «Несистемная оппозиция: ситуация и перспективы», подготовленного аналитическим центром «Московский регион» бывшего руководителя политического департамента ЦИК «Единой России» Алексея Чадаева, на узнаваемости Кадырова среди россиян пытаются играть представители оппозиции. По мнению авторов доклада, фигура Кадырова удобна для них, поскольку позволяет «паразитировать на бытовой "кавказофобии"».

Кроме того, чеченский лидер активен в интернете, как и ядерная аудитория несистемной оппозиции. И он отвечает и реагирует на риторику противников режима, «а значит, принадлежит к числу тех, кто замечает их существование». Однако, отмечается в документе, расчет несистемной оппозиции на конфликт с Кадыровым беспочвенен, поскольку глава Чечни оценивается большинством россиян положительно, перспективы массовой кампании против него можно оценить как низкие.

«Серия скандалов на линии противостояния "несистемные против Кадырова" подогревает информационную повестку (серия громких и красочных скандалов), но не способна привести к сущностным подвижкам в политических предпочтениях граждан. Политический вес этой темы - на уровне краткосрочного интернет-сюжета», — говорится в докладе.

В январе были опубликованы данные опроса «Левада-центра», согласно которым в последнее время отношение к Кадырову у россиян ухудшилось. Число граждан, испытывающих к главе Чечни уважение и симпатию, за год снизилось с 35 до 17 процентов. Негативно относиться к нему стали 10 процентов, тогда как годом ранее такой точки зрения придерживались только пять процентов. Социологи объяснили, что ранее симпатия к Кадырову была связана с его высказываниями относительно конфликта на юго-востоке Украины, которые со временем забылись.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды