Хотите видеть только хорошие новости?

Социологи рассказали о росте уважения россиян к Кадырову

За последние годы россияне стали больше симпатизировать главе Чечни Рамзану Кадырову. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

Треть опрошенных (31 процент) испытывают к Кадырову уважение, тогда как в 2007 году так к нему относились 11 процентов. Также россияне чувствуют к главе Чечни симпатию (16 процентов) и доверие (15 процентов). В то же время четверть респондентов заявили о безразличии к Кадырову, девять процентов не доверяют ему, а у четырех процентов он вызывает антипатию.

Деятельность главы региона, по мнению опрошенных, направлена на улучшение благосостояния чеченского народа (15 процентов), сохранение мира (девять процентов) и развитие Чечни (восемь процентов). В то же время, часть опрошенных считают, что главная цель главы Чечни — борьба за власть (четыре процента), личное обогащение (два процента), получение денег от России (один процент) и самопиар (один процент). Однако почти половине россиян (46 процентов) не ясны цели политика.

Социологи отмечают, что уровень информированности о Кадырове в российском обществе крайне высок — о нем слышали 89 процентов. «Нам не известно ни одного другого руководителя региона, который имел столь высокий кредит доверия на общероссийском уровне. Даже его резкие высказывания воспринимаются россиянами вполне благожелательно, потому что эти высказывания, по мнению наших соотечественников, направлены не против России, а против ее врагов. А представления о врагах у Кадырова и большинства россиян совпадают», — прокомментировал результаты исследования ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Опрос ВЦИОМ проводился с 6 по 7 февраля. В нем приняли участие 1600 человек в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Между тем, согласно представленному 20 февраля докладу «Несистемная оппозиция: ситуация и перспективы», подготовленного аналитическим центром «Московский регион» бывшего руководителя политического департамента ЦИК «Единой России» Алексея Чадаева, на узнаваемости Кадырова среди россиян пытаются играть представители оппозиции. По мнению авторов доклада, фигура Кадырова удобна для них, поскольку позволяет «паразитировать на бытовой "кавказофобии"».

Кроме того, чеченский лидер активен в интернете, как и ядерная аудитория несистемной оппозиции. И он отвечает и реагирует на риторику противников режима, «а значит, принадлежит к числу тех, кто замечает их существование». Однако, отмечается в документе, расчет несистемной оппозиции на конфликт с Кадыровым беспочвенен, поскольку глава Чечни оценивается большинством россиян положительно, перспективы массовой кампании против него можно оценить как низкие.

«Серия скандалов на линии противостояния "несистемные против Кадырова" подогревает информационную повестку (серия громких и красочных скандалов), но не способна привести к сущностным подвижкам в политических предпочтениях граждан. Политический вес этой темы - на уровне краткосрочного интернет-сюжета», — говорится в докладе.

В январе были опубликованы данные опроса «Левада-центра», согласно которым в последнее время отношение к Кадырову у россиян ухудшилось. Число граждан, испытывающих к главе Чечни уважение и симпатию, за год снизилось с 35 до 17 процентов. Негативно относиться к нему стали 10 процентов, тогда как годом ранее такой точки зрения придерживались только пять процентов. Социологи объяснили, что ранее симпатия к Кадырову была связана с его высказываниями относительно конфликта на юго-востоке Украины, которые со временем забылись.

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда