Социологи рассказали о росте уважения россиян к Кадырову

За последние годы россияне стали больше симпатизировать главе Чечни Рамзану Кадырову. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

Треть опрошенных (31 процент) испытывают к Кадырову уважение, тогда как в 2007 году так к нему относились 11 процентов. Также россияне чувствуют к главе Чечни симпатию (16 процентов) и доверие (15 процентов). В то же время четверть респондентов заявили о безразличии к Кадырову, девять процентов не доверяют ему, а у четырех процентов он вызывает антипатию.

Деятельность главы региона, по мнению опрошенных, направлена на улучшение благосостояния чеченского народа (15 процентов), сохранение мира (девять процентов) и развитие Чечни (восемь процентов). В то же время, часть опрошенных считают, что главная цель главы Чечни — борьба за власть (четыре процента), личное обогащение (два процента), получение денег от России (один процент) и самопиар (один процент). Однако почти половине россиян (46 процентов) не ясны цели политика.

Социологи отмечают, что уровень информированности о Кадырове в российском обществе крайне высок — о нем слышали 89 процентов. «Нам не известно ни одного другого руководителя региона, который имел столь высокий кредит доверия на общероссийском уровне. Даже его резкие высказывания воспринимаются россиянами вполне благожелательно, потому что эти высказывания, по мнению наших соотечественников, направлены не против России, а против ее врагов. А представления о врагах у Кадырова и большинства россиян совпадают», — прокомментировал результаты исследования ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Опрос ВЦИОМ проводился с 6 по 7 февраля. В нем приняли участие 1600 человек в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Между тем, согласно представленному 20 февраля докладу «Несистемная оппозиция: ситуация и перспективы», подготовленного аналитическим центром «Московский регион» бывшего руководителя политического департамента ЦИК «Единой России» Алексея Чадаева, на узнаваемости Кадырова среди россиян пытаются играть представители оппозиции. По мнению авторов доклада, фигура Кадырова удобна для них, поскольку позволяет «паразитировать на бытовой "кавказофобии"».

Кроме того, чеченский лидер активен в интернете, как и ядерная аудитория несистемной оппозиции. И он отвечает и реагирует на риторику противников режима, «а значит, принадлежит к числу тех, кто замечает их существование». Однако, отмечается в документе, расчет несистемной оппозиции на конфликт с Кадыровым беспочвенен, поскольку глава Чечни оценивается большинством россиян положительно, перспективы массовой кампании против него можно оценить как низкие.

«Серия скандалов на линии противостояния "несистемные против Кадырова" подогревает информационную повестку (серия громких и красочных скандалов), но не способна привести к сущностным подвижкам в политических предпочтениях граждан. Политический вес этой темы - на уровне краткосрочного интернет-сюжета», — говорится в докладе.

В январе были опубликованы данные опроса «Левада-центра», согласно которым в последнее время отношение к Кадырову у россиян ухудшилось. Число граждан, испытывающих к главе Чечни уважение и симпатию, за год снизилось с 35 до 17 процентов. Негативно относиться к нему стали 10 процентов, тогда как годом ранее такой точки зрения придерживались только пять процентов. Социологи объяснили, что ранее симпатия к Кадырову была связана с его высказываниями относительно конфликта на юго-востоке Украины, которые со временем забылись.

Обсудить
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
«Просыпаешься, а рядом с тобой уже труп»
Воспоминания и утраченные иллюзии в историях пациентов реабилитационного центра
Ребенок преткновения
Как закончилось расследование резонансного дела «дедовского младенца»
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
Почему не могут создать идеальный автоматный патрон
Кричащая проблема
Как проданный мигрантами младенец стал сиротой при живых родителях
Анатомия дурмана
Как эволюционировала наркоторговля в России
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе