Китайских коммунистов запретили хоронить в просторных могилах

Китайские власти с целью борьбы с коррупцией приняли решение ужесточить правила похорон для членов компартии. Об этом сообщает Global Times со ссылкой на директивы, опубликованные девятью ведомствами.

Отмечается, что члены партии должны проводить «экологически чистые» похороны. К таковым относят захоронение в море, развеивание праха над морем или у деревьев, а также хранение праха умершего в урне.

Кроме того, новые нормы касаются неутвержденных типов захоронения и покупки негабаритных могильных участков.

Зачастую могилы чиновников в несколько раз превышают национальный стандарт — не более одного квадратного метра. Кроме того, многие из захоронений имеют роскошное оформление, а в некоторых случаях такая могила может служить взяткой.

В частности, бывший мэр Нанкина Цзи Цзянье, который был приговорен к 15 годам тюрьмы за коррупцию, купил могилу площадью 150 квадратных метров за полмиллиона юаней (76 тысяч 550 долларов) — это меньше, чем рыночная цена.

При этом некоторые чиновники приобрели роскошные гробницы, но не высекают свои имена на надгробиях, опасаясь, что общественность узнает об этом. Другая проблема заключается в том, что чиновники, пользуясь своей властью, устраивают пышные поминки, на которых собираются крупные суммы денег.

Госсовет КНР еще в 2013 начал запрещать чиновникам и членам партии подобную практику. Он также призвал членов партии посмертно стать донорами органов.

Члены партии должны убедить близких родственников и коллег следовать этим правилам. Тех, кто нарушает похоронные правила, «поправят и накажут», пояснил чиновник-инструктор.

Крупномасштабная кампания по борьбе с коррупцией началась с приходом к власти в 2012 году председателя КНР Си Цзиньпина. С тех пор тысячи чиновников были наказаны за нарушение партийной дисциплины и коррупцию. Только в январе этого года были наказаны 5459 чиновников. В 2015 году за нарушение партийной дисциплины были наказаны почти 50 тысяч чиновников различных уровней.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей