Ротенберг и Тимченко вошли в список «королей госзаказа» по версии Forbes

Российский Forbes составил рейтинг «Короли госзаказа-2016», лидерами которого стали Аркадий Ротенберг, Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. Список опубликован на сайте издания.

Как отмечает Forbes, «короли» получили без конкурса заказов более чем на триллион рублей.

Так, сумма господрядов «Стройгазмонтажа», которым Аркадий Ротенберг владеет единолично, в 2015 году составила 555,5 миллиарда рублей, Леонида Михельсона, попавшего в список впервые благодаря контракту «НИПИгазпереработки» с «Газпромом» по Амурскому ГПЗ, — 344,3 миллиарда рублей. Компании, долями в которых владеет Тимченко (ОАО «Стройтрансгаз» и ЗАО «Стройтрансгаз» и «НИПИгазпереработка»), получили в прошлом году господряды на 161 миллиард рублей.

На четвертом месте в рейтинге издания — бизнесмен Кирилл Шамалов, владеющий 18,6 процента в «НИПИгазпереработке», с суммой 148,8 миллиарда рублей. На пятом месте — Игорь Ротенберг, владеющий «Газпром бурением», «ТЭК Мосэнерго» и «Глобальными системами автоматизации». Они получили заказы от «Газпрома» и «Башнефти» на сумму 112,1 миллиарда рублей.

За основу рейтинга Forbes берет топ поставщиков на сайте госзакупок и исключает из него принадлежащие государству компании. Полученный перечень частных подрядчиков издание проанализировало с помощью баз данных «СПАРК-Интерфакс» и сайта zakupki.gov.ru.

В рейтинге, опубликованном изданием в 2015 году, первую строчку рейтинга журнала заняли совладельцы крупной российской машиностроительной компании «Трансмашхолдинг» Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. На втором месте был Аркадий Ротенберг.

Обсудить
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности