Минюст отчитался о поимке экстремистов из числа руководителей НКО

В Минюсте России заявили о выявлении экстремистов из числа учредителей и руководителей ряда некоммерческих организаций (НКО), действующих в стране. Об этом в пятницу, 26 февраля, сообщает «Интерфакс».

«В 2015 году территориальными органами Минюста России среди учредителей и руководителей 15 некоммерческих организаций выявлено десять физических лиц, причастных к экстремизму», — говорится в итоговом докладе Минюста, распространенном в пятницу на коллегии ведомства.

В перечне запрещенных общественных объединений, религиозных организаций и иных НКО содержатся сведения о 47 объектах, говорится в докладе. В 2015 году в список было включено 11 организаций.

7 августа 2015 года 27-летний руководитель одного из местных общественных объединений города Чебоксары был обвинен в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ, передавало издание «Чебоксары.ру». Как сообщалось в пресс-релизе управления Следственного Комитета России (СКР) по Чувашской Республике, в ноябре 2014 года обвиняемый разместил в социальных сетях протокол учредительного собрания возглавляемого им объединения. Содержание документа было направлено на возбуждение межнациональной вражды.

24 марта 2015-го СКР отказался возбуждать уголовное дело по обвинению в распространении экстремизма в отношении директора Института региональной прессы (ИРП) Анны Шароградской, сообщал Deutsche Welle. Общественница была задержана в июле 2014 года, у нее были изъяты персональные носители информации. После их проверки прокуратура заявила о возможности возбуждения дела, так как в памяти устройств обнаружили материалы с признаками экстремизма. В ноябре того же года ИРП был принудительно внесен Минюстом в реестр «иностранных агентов» и оштрафован на 400 тысяч рублей за отказ регистрации в этом статусе.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями