В МГУ изучили воссоединение клеток губок

Российские биологи исследовали, как искусственно разделенные клетки морских губок вновь соединяются друг с другом. Изучение этого процесса помогло ученым сделать шаг вперед к пониманию эволюции одноклеточных организмов к многоклеточным. Свое исследование ученые представили в журнале Journal of Experimental Zoology Part A: Ecological Genetics and Physiology, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Биологи из МГУ имени М.В. Ломоносова исследовали способность клеток губок (Porifera) к реагрегации. Ткани губок обладают крайне высокой пластичностью анатомических и клеточных структур, отчего все тело этих животных находится в состоянии постоянной перестройки.

Одна из форм проявления пластичности — способность клеток губок к реагрегации после диссоциации тканей животного. Андрей Лавров и Игорь Косевич проводили эксперименты с культурами клеток губок в лабораторных условиях.

Сразу после диссоциации клеток начинают формироваться многоклеточные агрегаты. На первых стадиях форма всех клеток в агрегатах близка к округлой, затем поверхностные клетки приобретают Т-образную форму, а внутренние клетки — амебоидную. В результате получаются многоклеточные агрегаты, которые ученые исследовали различными методами микроскопии.

«В ряде случаев такие многоклеточные агрегаты способны к прогрессивному развитию, которое может заканчиваться восстановлением исходной организации животного. Основным результатом нашей работы является детальное описание динамики процесса реагрегации клеток, а также структуры многоклеточных агрегатов у трех видов морских губок из класса Demospongiae (губки обыкновенные)», — комментирует Андрей Лавров.

Детальное изучение функционирования тканей губок приближает ученых к пониманию общих принципов устройства тканей многоклеточных животных и процессов, которые привели к переходу от одноклеточных форм к многоклеточным животным.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей