В МГУ изучили воссоединение клеток губок

Российские биологи исследовали, как искусственно разделенные клетки морских губок вновь соединяются друг с другом. Изучение этого процесса помогло ученым сделать шаг вперед к пониманию эволюции одноклеточных организмов к многоклеточным. Свое исследование ученые представили в журнале Journal of Experimental Zoology Part A: Ecological Genetics and Physiology, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Биологи из МГУ имени М.В. Ломоносова исследовали способность клеток губок (Porifera) к реагрегации. Ткани губок обладают крайне высокой пластичностью анатомических и клеточных структур, отчего все тело этих животных находится в состоянии постоянной перестройки.

Одна из форм проявления пластичности — способность клеток губок к реагрегации после диссоциации тканей животного. Андрей Лавров и Игорь Косевич проводили эксперименты с культурами клеток губок в лабораторных условиях.

Сразу после диссоциации клеток начинают формироваться многоклеточные агрегаты. На первых стадиях форма всех клеток в агрегатах близка к округлой, затем поверхностные клетки приобретают Т-образную форму, а внутренние клетки — амебоидную. В результате получаются многоклеточные агрегаты, которые ученые исследовали различными методами микроскопии.

«В ряде случаев такие многоклеточные агрегаты способны к прогрессивному развитию, которое может заканчиваться восстановлением исходной организации животного. Основным результатом нашей работы является детальное описание динамики процесса реагрегации клеток, а также структуры многоклеточных агрегатов у трех видов морских губок из класса Demospongiae (губки обыкновенные)», — комментирует Андрей Лавров.

Детальное изучение функционирования тканей губок приближает ученых к пониманию общих принципов устройства тканей многоклеточных животных и процессов, которые привели к переходу от одноклеточных форм к многоклеточным животным.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей