В МГУ изучили воссоединение клеток губок

Российские биологи исследовали, как искусственно разделенные клетки морских губок вновь соединяются друг с другом. Изучение этого процесса помогло ученым сделать шаг вперед к пониманию эволюции одноклеточных организмов к многоклеточным. Свое исследование ученые представили в журнале Journal of Experimental Zoology Part A: Ecological Genetics and Physiology, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Биологи из МГУ имени М.В. Ломоносова исследовали способность клеток губок (Porifera) к реагрегации. Ткани губок обладают крайне высокой пластичностью анатомических и клеточных структур, отчего все тело этих животных находится в состоянии постоянной перестройки.

Одна из форм проявления пластичности — способность клеток губок к реагрегации после диссоциации тканей животного. Андрей Лавров и Игорь Косевич проводили эксперименты с культурами клеток губок в лабораторных условиях.

Сразу после диссоциации клеток начинают формироваться многоклеточные агрегаты. На первых стадиях форма всех клеток в агрегатах близка к округлой, затем поверхностные клетки приобретают Т-образную форму, а внутренние клетки — амебоидную. В результате получаются многоклеточные агрегаты, которые ученые исследовали различными методами микроскопии.

«В ряде случаев такие многоклеточные агрегаты способны к прогрессивному развитию, которое может заканчиваться восстановлением исходной организации животного. Основным результатом нашей работы является детальное описание динамики процесса реагрегации клеток, а также структуры многоклеточных агрегатов у трех видов морских губок из класса Demospongiae (губки обыкновенные)», — комментирует Андрей Лавров.

Детальное изучение функционирования тканей губок приближает ученых к пониманию общих принципов устройства тканей многоклеточных животных и процессов, которые привели к переходу от одноклеточных форм к многоклеточным животным.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки