В МГУ изучили воссоединение клеток губок

Российские биологи исследовали, как искусственно разделенные клетки морских губок вновь соединяются друг с другом. Изучение этого процесса помогло ученым сделать шаг вперед к пониманию эволюции одноклеточных организмов к многоклеточным. Свое исследование ученые представили в журнале Journal of Experimental Zoology Part A: Ecological Genetics and Physiology, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Биологи из МГУ имени М.В. Ломоносова исследовали способность клеток губок (Porifera) к реагрегации. Ткани губок обладают крайне высокой пластичностью анатомических и клеточных структур, отчего все тело этих животных находится в состоянии постоянной перестройки.

Одна из форм проявления пластичности — способность клеток губок к реагрегации после диссоциации тканей животного. Андрей Лавров и Игорь Косевич проводили эксперименты с культурами клеток губок в лабораторных условиях.

Сразу после диссоциации клеток начинают формироваться многоклеточные агрегаты. На первых стадиях форма всех клеток в агрегатах близка к округлой, затем поверхностные клетки приобретают Т-образную форму, а внутренние клетки — амебоидную. В результате получаются многоклеточные агрегаты, которые ученые исследовали различными методами микроскопии.

«В ряде случаев такие многоклеточные агрегаты способны к прогрессивному развитию, которое может заканчиваться восстановлением исходной организации животного. Основным результатом нашей работы является детальное описание динамики процесса реагрегации клеток, а также структуры многоклеточных агрегатов у трех видов морских губок из класса Demospongiae (губки обыкновенные)», — комментирует Андрей Лавров.

Детальное изучение функционирования тканей губок приближает ученых к пониманию общих принципов устройства тканей многоклеточных животных и процессов, которые привели к переходу от одноклеточных форм к многоклеточным животным.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды