Большинство россиян выступили против компромисса с Турцией

Акция протеста у посольства Турции
Акция протеста у посольства Турции

Большинство россиян (78 процентов) считают, что России не следует идти на компромисс с Турцией до тех пор, пока ей не будут принесены официальные извинения. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

В то же время 11 процентов опрошенных полагают, что России стоит восстановить прежние отношения с Турцией несмотря ни на что. Столько же респондентов затруднились ответить.

Две трети участников (63 процента) заявили, что Россия не должна отменять введенные ранее антитурецкие санкции. За отмену ограничений выступает 21 процент граждан.

По мнению 54 процентов собеседников социологов, в результате российско-турецкого конфликта и обмена санкциями больше пострадала Турция. Более трети (35 процентов) россиян видят негативные последствия для обеих стран, еще три процента отметили, что пострадавшей стороной оказалась Россия.

«Негативный эффект от разрыва двусторонних связей с Турцией пока слабо ощущается россиянами. Возможно, с наступлением отпускного сезона этот эффект проявится более рельефно. Но сегодня, спустя три месяца после уничтожения турками российского Су-24, нация не готова простить эту кровь и унижение без признания Анкарой своей вины и соответствующих извинений», — объяснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Опрос ВЦИОМа проводился с 6 по 7 февраля. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Москва ввела в отношении Анкары санкции, в частности, запретив ввоз ряда продовольственных товаров, ограничив чартерные перевозки и отменив безвизовый режим.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности