Британская нефтегазовая компания потребовала с Украины 270 миллионов долларов

Британская нефтегазовая компания JKX Oil & Gas Plc заявила о намерении взыскать по суду с правительства Украины 270 миллионов долларов. Об этом сообщает газета The Financial Times.

Причиной послужили завышенные налоги на производство, в результате чего компания переплатила указанную сумму, сообщил глава предприятия Том Рид. Он заявил, что JKX Oil & Gas Plc готова пойти навстречу украинскому правительству и снизить исковые требования, если кабмин не будет мешать ее дальнейшей работе.

При этом Рид отметил, что главной его задачей является скорейшее завершение этого дела, даже если придется пойти на некоторые уступки, так как данная ситуация сильно отвлекает руководство компании от их главной задачи — добычи нефти и газа.

Еще одна проблема заключается в том, что взыскать денежные средства с правительства Украины будет проблематично, сообщает источник газеты. Даже в случае, если компания выиграет судебный процесс, получить своевременно выплаты не получится из-за кризиса в стране. Другой источник газеты отмечает, что в этом случае платеж может быть заменен на налоговые скидки.

В феврале прошлого года JKX Oil & Gas, блокпакет в которой принадлежит Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, подала в суд на Украину. Из-за повышения вдвое Киевом ренты на добычу газа компания была вынуждена остановить бурение и требует компенсации 180 миллионов долларов. JKX настаивает, что налог не должен превышать 28 процентов, и ссылается на решение Торговой палаты Стокгольма, вставшей на сторону компании.

Британская нефтегазовая компания JKX Oil & Gas Plc работает в России, на Украине, в Венгрии, Болгарии и Словакии. На Украине ей принадлежит «Полтавская газонефтяная компания», а также четыре лицензии на разработку месторождений Игнатовское, Молчановское, Ново-Николаевское и Руденковское в Полтавской области.