Минобороны разместит в интернете 24 тысячи немецких документов времен ВОВ

Центральный архив Минобороны России (ЦАМО) оцифрует и разместит в интернете находящиеся на хранении документы германского происхождения, полученные во время Великой Отечественной войны. Об этом во вторник, 1 марта, сообщил начальник ЦАМО Игорь Пермяков, передает «Интерфакс».

«Коллекция перемещенных документов, хранящихся в ЦАМО, это часть того, что оказалось на территории СССР по итогам Второй мировой войны. На хранении в архиве имеются документы Главного командования вермахта, групп армий, штабов инженерных войск, укрепрайонов, комендатур, армейских корпусов, бригад, полков, батальонов, документы по различным операциям, истории Германии 18-19 веков», — рассказал он.

Начальник архива уточнил, что проект осуществляется военным ведомством совместно с германским историческим институтом в Москве и Российским историческим обществом. Он добавил, что Минобороны оцифровывает все документы. «То есть, нет таких материалов, которые мы пытаемся скрыть, не допустить к ним исследователей», — подчеркнул Пермяков.

29 июля 2015 года глава ЦАМО сообщил, что Минобороны рассекретило агитационные материалы и средства информационной войны времен Великой Отечественной, а также документы по Освенциму. Он пояснил, что на хранении архива имеется 9,5 миллиона дел времен Великой Отечественной войны, практически со всех из них за определенное время надо снять грифы секретности.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности