Минобороны разместит в интернете 24 тысячи немецких документов времен ВОВ

Центральный архив Минобороны России (ЦАМО) оцифрует и разместит в интернете находящиеся на хранении документы германского происхождения, полученные во время Великой Отечественной войны. Об этом во вторник, 1 марта, сообщил начальник ЦАМО Игорь Пермяков, передает «Интерфакс».

«Коллекция перемещенных документов, хранящихся в ЦАМО, это часть того, что оказалось на территории СССР по итогам Второй мировой войны. На хранении в архиве имеются документы Главного командования вермахта, групп армий, штабов инженерных войск, укрепрайонов, комендатур, армейских корпусов, бригад, полков, батальонов, документы по различным операциям, истории Германии 18-19 веков», — рассказал он.

Начальник архива уточнил, что проект осуществляется военным ведомством совместно с германским историческим институтом в Москве и Российским историческим обществом. Он добавил, что Минобороны оцифровывает все документы. «То есть, нет таких материалов, которые мы пытаемся скрыть, не допустить к ним исследователей», — подчеркнул Пермяков.

29 июля 2015 года глава ЦАМО сообщил, что Минобороны рассекретило агитационные материалы и средства информационной войны времен Великой Отечественной, а также документы по Освенциму. Он пояснил, что на хранении архива имеется 9,5 миллиона дел времен Великой Отечественной войны, практически со всех из них за определенное время надо снять грифы секретности.