Журналисты рассказали о конфликте между джихадистами ИГ из Ирака и Европы

Боец «Исламского государства»
Боец «Исламского государства»

Журналисты из некоммерческого объединения Raqqa is Being Slaughtered Silently (RBSS) рассказали о вооруженном конфликте между европейскими и иракскими джихадистами «Исламского государства» (ИГ). По их словам, поводом для ссоры послужила смерть одного из голландских боевиков в застенках исламистов.

RBSS сообщает, что террористы, приехавшие из Нидерландов, заняли один из районов провинции Ракка и держались обособленно, в то же время подчиняясь руководству исламистской группировки. В феврале власти самопровозглашенного халифата пришли с обыском в штаб европейских джихадистов и арестовали несколько человек по подозрению в подготовке побега. Один из них погиб в ходе допроса, что и вызвало ненависть его соратников.

Они с оружием в руках направились в штаб-квартиру местных силовиков, где вступили в перестрелку с работавшими там иракцами — в результате стычки несколько человек с обеих сторон погибли. Лидер ИГ в Ракке Абу Ахмед аль-Ираки узнал о сложившейся ситуации и направил к недовольным европейцам парламентера, которого сразу же убили в отместку за погибшего товарища.

Новость об этом дошла до высших эшелонов власти самопровозглашенного халифата, и по их приказу вооруженный конвой отрезал все пути к убежищу джихадистов из Нидерландов. Все 75 голландцев были арестованы, а восемь из них казнены.

Raqqa is Being Slaughtered Silently — сообщество журналистов-добровольцев из города Ракка, которые поставили своей целью обличать преступления режима сирийского президента Башара Асада и группировки ИГ против мирных жителей города. Они заявляют, что не приемлют насилия и не связаны ни с военными, ни с политическими группами и подают события объективно.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая в 2014 году часть районов Ирака и Сирии и провозгласившая там халифат.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей