Журналисты рассказали о конфликте между джихадистами ИГ из Ирака и Европы

Боец «Исламского государства»
Боец «Исламского государства»

Журналисты из некоммерческого объединения Raqqa is Being Slaughtered Silently (RBSS) рассказали о вооруженном конфликте между европейскими и иракскими джихадистами «Исламского государства» (ИГ). По их словам, поводом для ссоры послужила смерть одного из голландских боевиков в застенках исламистов.

RBSS сообщает, что террористы, приехавшие из Нидерландов, заняли один из районов провинции Ракка и держались обособленно, в то же время подчиняясь руководству исламистской группировки. В феврале власти самопровозглашенного халифата пришли с обыском в штаб европейских джихадистов и арестовали несколько человек по подозрению в подготовке побега. Один из них погиб в ходе допроса, что и вызвало ненависть его соратников.

Они с оружием в руках направились в штаб-квартиру местных силовиков, где вступили в перестрелку с работавшими там иракцами — в результате стычки несколько человек с обеих сторон погибли. Лидер ИГ в Ракке Абу Ахмед аль-Ираки узнал о сложившейся ситуации и направил к недовольным европейцам парламентера, которого сразу же убили в отместку за погибшего товарища.

Новость об этом дошла до высших эшелонов власти самопровозглашенного халифата, и по их приказу вооруженный конвой отрезал все пути к убежищу джихадистов из Нидерландов. Все 75 голландцев были арестованы, а восемь из них казнены.

Raqqa is Being Slaughtered Silently — сообщество журналистов-добровольцев из города Ракка, которые поставили своей целью обличать преступления режима сирийского президента Башара Асада и группировки ИГ против мирных жителей города. Они заявляют, что не приемлют насилия и не связаны ни с военными, ни с политическими группами и подают события объективно.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая в 2014 году часть районов Ирака и Сирии и провозгласившая там халифат.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир