СМИ узнали подробности уплаты налогов Алишером Усмановым

Алишер Усманов
Алишер Усманов

Бизнесмен Алишер Усманов, входящий в тройку самых богатых россиян по версии журнала Forbes, в этом году может перестать быть налоговым резидентом России в связи с долгим пребыванием за границей, передает Newsru.com.

По словам представителя USM Holdings, управляющей активами долларового миллиардера, Усманов, действительно провел «значительную часть» прошлого года в Швейцарии, Германии, Италии и других странах. Это связано с деятельностью бизнесмена на посту президента Международной федерации фехтования.

Источник в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России заявил, что Усманов де факто потерял статус налогового резидента, поскольку в 2015-м прожил в стране менее полугода. Но предприниматель продолжает вести бизнес в России, и за последние несколько лет заплатил налогов на сумму около 350 миллионов долларов, добавил он. Говорить же о статусе нерезидента официально можно будет только после того, как Усманов подаст декларацию о доходах за 2015 год. Это должно произойти до 1 апреля текущего года.

В USM Holdings придерживаются мнения, что налоговый статус миллиардера не скажется на его бизнесе, так как сам Усманов не занимается операционной деятельностью собственных компаний.

Различие между статусами налогового резидента России и нерезидента заключается в том, что первые платят налоги со всех своих доходов в стране, а вторые возвращают только доходы, полученные от активов на территории РФ. Резиденты платят налоги по ставке 13 процентов, нерезиденты — 30 процентов. Кроме того, на нерезидентов не распространяются льготы по избеганию двойного налогооблажения.

В январе 2016-го сообщалось, что USM Holdings бизнесмена Алишера Усманова и его партнеров вложил несколько десятков миллионов долларов в популярный мобильный сервис заказа такси Uber. Сервис работает в 115 городах мира, включая российские.

USM Holdings управляет активами Усманова и его компаньонов, в том числе акциями «Мегафона» и «Металлоинвеста», Mail.Ru Group, медиа-холдинга «ЮТВ» (объединяет телеканалы Disney Russia, «Муз-ТВ» и «Ю»).

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки