СМИ узнали подробности уплаты налогов Алишером Усмановым

Алишер Усманов
Алишер Усманов

Бизнесмен Алишер Усманов, входящий в тройку самых богатых россиян по версии журнала Forbes, в этом году может перестать быть налоговым резидентом России в связи с долгим пребыванием за границей, передает Newsru.com.

По словам представителя USM Holdings, управляющей активами долларового миллиардера, Усманов, действительно провел «значительную часть» прошлого года в Швейцарии, Германии, Италии и других странах. Это связано с деятельностью бизнесмена на посту президента Международной федерации фехтования.

Источник в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России заявил, что Усманов де факто потерял статус налогового резидента, поскольку в 2015-м прожил в стране менее полугода. Но предприниматель продолжает вести бизнес в России, и за последние несколько лет заплатил налогов на сумму около 350 миллионов долларов, добавил он. Говорить же о статусе нерезидента официально можно будет только после того, как Усманов подаст декларацию о доходах за 2015 год. Это должно произойти до 1 апреля текущего года.

В USM Holdings придерживаются мнения, что налоговый статус миллиардера не скажется на его бизнесе, так как сам Усманов не занимается операционной деятельностью собственных компаний.

Различие между статусами налогового резидента России и нерезидента заключается в том, что первые платят налоги со всех своих доходов в стране, а вторые возвращают только доходы, полученные от активов на территории РФ. Резиденты платят налоги по ставке 13 процентов, нерезиденты — 30 процентов. Кроме того, на нерезидентов не распространяются льготы по избеганию двойного налогооблажения.

В январе 2016-го сообщалось, что USM Holdings бизнесмена Алишера Усманова и его партнеров вложил несколько десятков миллионов долларов в популярный мобильный сервис заказа такси Uber. Сервис работает в 115 городах мира, включая российские.

USM Holdings управляет активами Усманова и его компаньонов, в том числе акциями «Мегафона» и «Металлоинвеста», Mail.Ru Group, медиа-холдинга «ЮТВ» (объединяет телеканалы Disney Russia, «Муз-ТВ» и «Ю»).

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон