СМИ узнали подробности уплаты налогов Алишером Усмановым

Алишер Усманов
Алишер Усманов

Бизнесмен Алишер Усманов, входящий в тройку самых богатых россиян по версии журнала Forbes, в этом году может перестать быть налоговым резидентом России в связи с долгим пребыванием за границей, передает Newsru.com.

По словам представителя USM Holdings, управляющей активами долларового миллиардера, Усманов, действительно провел «значительную часть» прошлого года в Швейцарии, Германии, Италии и других странах. Это связано с деятельностью бизнесмена на посту президента Международной федерации фехтования.

Источник в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России заявил, что Усманов де факто потерял статус налогового резидента, поскольку в 2015-м прожил в стране менее полугода. Но предприниматель продолжает вести бизнес в России, и за последние несколько лет заплатил налогов на сумму около 350 миллионов долларов, добавил он. Говорить же о статусе нерезидента официально можно будет только после того, как Усманов подаст декларацию о доходах за 2015 год. Это должно произойти до 1 апреля текущего года.

В USM Holdings придерживаются мнения, что налоговый статус миллиардера не скажется на его бизнесе, так как сам Усманов не занимается операционной деятельностью собственных компаний.

Различие между статусами налогового резидента России и нерезидента заключается в том, что первые платят налоги со всех своих доходов в стране, а вторые возвращают только доходы, полученные от активов на территории РФ. Резиденты платят налоги по ставке 13 процентов, нерезиденты — 30 процентов. Кроме того, на нерезидентов не распространяются льготы по избеганию двойного налогооблажения.

В январе 2016-го сообщалось, что USM Holdings бизнесмена Алишера Усманова и его партнеров вложил несколько десятков миллионов долларов в популярный мобильный сервис заказа такси Uber. Сервис работает в 115 городах мира, включая российские.

USM Holdings управляет активами Усманова и его компаньонов, в том числе акциями «Мегафона» и «Металлоинвеста», Mail.Ru Group, медиа-холдинга «ЮТВ» (объединяет телеканалы Disney Russia, «Муз-ТВ» и «Ю»).

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир