СМИ узнали подробности уплаты налогов Алишером Усмановым

Алишер Усманов
Алишер Усманов

Бизнесмен Алишер Усманов, входящий в тройку самых богатых россиян по версии журнала Forbes, в этом году может перестать быть налоговым резидентом России в связи с долгим пребыванием за границей, передает Newsru.com.

По словам представителя USM Holdings, управляющей активами долларового миллиардера, Усманов, действительно провел «значительную часть» прошлого года в Швейцарии, Германии, Италии и других странах. Это связано с деятельностью бизнесмена на посту президента Международной федерации фехтования.

Источник в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России заявил, что Усманов де факто потерял статус налогового резидента, поскольку в 2015-м прожил в стране менее полугода. Но предприниматель продолжает вести бизнес в России, и за последние несколько лет заплатил налогов на сумму около 350 миллионов долларов, добавил он. Говорить же о статусе нерезидента официально можно будет только после того, как Усманов подаст декларацию о доходах за 2015 год. Это должно произойти до 1 апреля текущего года.

В USM Holdings придерживаются мнения, что налоговый статус миллиардера не скажется на его бизнесе, так как сам Усманов не занимается операционной деятельностью собственных компаний.

Различие между статусами налогового резидента России и нерезидента заключается в том, что первые платят налоги со всех своих доходов в стране, а вторые возвращают только доходы, полученные от активов на территории РФ. Резиденты платят налоги по ставке 13 процентов, нерезиденты — 30 процентов. Кроме того, на нерезидентов не распространяются льготы по избеганию двойного налогооблажения.

В январе 2016-го сообщалось, что USM Holdings бизнесмена Алишера Усманова и его партнеров вложил несколько десятков миллионов долларов в популярный мобильный сервис заказа такси Uber. Сервис работает в 115 городах мира, включая российские.

USM Holdings управляет активами Усманова и его компаньонов, в том числе акциями «Мегафона» и «Металлоинвеста», Mail.Ru Group, медиа-холдинга «ЮТВ» (объединяет телеканалы Disney Russia, «Муз-ТВ» и «Ю»).

Обсудить
Бизнес
 — 
15:58 21 апреля 2017

«Лидерство ТОАЗа не зависит от личности»

Сергей Махлай о будущем одной из крупнейших российских химических компаний
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности