СМИ узнали подробности уплаты налогов Алишером Усмановым

Алишер Усманов
Алишер Усманов

Бизнесмен Алишер Усманов, входящий в тройку самых богатых россиян по версии журнала Forbes, в этом году может перестать быть налоговым резидентом России в связи с долгим пребыванием за границей, передает Newsru.com.

По словам представителя USM Holdings, управляющей активами долларового миллиардера, Усманов, действительно провел «значительную часть» прошлого года в Швейцарии, Германии, Италии и других странах. Это связано с деятельностью бизнесмена на посту президента Международной федерации фехтования.

Источник в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России заявил, что Усманов де факто потерял статус налогового резидента, поскольку в 2015-м прожил в стране менее полугода. Но предприниматель продолжает вести бизнес в России, и за последние несколько лет заплатил налогов на сумму около 350 миллионов долларов, добавил он. Говорить же о статусе нерезидента официально можно будет только после того, как Усманов подаст декларацию о доходах за 2015 год. Это должно произойти до 1 апреля текущего года.

В USM Holdings придерживаются мнения, что налоговый статус миллиардера не скажется на его бизнесе, так как сам Усманов не занимается операционной деятельностью собственных компаний.

Различие между статусами налогового резидента России и нерезидента заключается в том, что первые платят налоги со всех своих доходов в стране, а вторые возвращают только доходы, полученные от активов на территории РФ. Резиденты платят налоги по ставке 13 процентов, нерезиденты — 30 процентов. Кроме того, на нерезидентов не распространяются льготы по избеганию двойного налогооблажения.

В январе 2016-го сообщалось, что USM Holdings бизнесмена Алишера Усманова и его партнеров вложил несколько десятков миллионов долларов в популярный мобильный сервис заказа такси Uber. Сервис работает в 115 городах мира, включая российские.

USM Holdings управляет активами Усманова и его компаньонов, в том числе акциями «Мегафона» и «Металлоинвеста», Mail.Ru Group, медиа-холдинга «ЮТВ» (объединяет телеканалы Disney Russia, «Муз-ТВ» и «Ю»).

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей