США попросили Бельгию активнее помогать в борьбе с «Исламским государством»

Эштон Картер
Эштон Картер

США попросили Бельгию расширить участие в операции против «Исламского государства» (ИГ). Об этом сообщает в среду, 2 марта, агентство Belga.

Запрос содержится в письме министра обороны США Эштона Картера, направленном его бельгийскому коллеге Стивену Вандепуту. Глава Пентагона просит увеличить количество самолетов бельгийских ВВС, если королевство все-таки решит возобновить удары по позициям террористов с 1 июля этого года. Источник в бельгийском правительстве сообщил агентству, что решение по этому вопросу должно быть принято в ближайшие недели.

Бельгия вступила в коалицию во главе с США для борьбы с ИГ 26 сентября 2014 года и выделила шесть истребителей F-16. Авиаудары королевских ВВС наносились по территории Ирака с авиабазы Ас-Салти, расположенной в Иордании. В июле 2015 самолеты были отозваны из зоны боевых действий, так как бельгийское правительство не могло дальше финансировать операцию.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября 2015 года, развернув на базе Хмеймим авиационное соединение особого назначения (насчитывает не менее 70 самолетов и вертолетов). С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. В России ИГ запрещена решением Верховного суда.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды