«Лаборатория Касперского» опровергла причастность ко взломам российских хакеров

«Лаборатория Касперского» опровергла информацию о том, что российские хакеры используют ее программное обеспечение для взлома компьютерных сетей. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на представителя пресс-службы компании.

«Продукты и решения «Лаборатории Касперского» разработаны для защиты от киберпреступников, а не для того, чтобы помогать им в проведении атак на организации», — отметили в пресс-службе. Представитель компании подчеркнул, что выдвигаемые обвинения «не имеют под собой никакой почвы».

Как сообщило 1 марта издание The Washington Free Beacon, Разведывательное управление Минобороны США разослало уведомление, в котором говорится, что компьютерные сети, использующие программное обеспечение «Лаборатории Касперского», могут быть взломаны российскими хакерами. Американские чиновники сочли, что ПО может дать киберпреступникам доступ к сбору данных и системам управления крупных компаний.

В тот же день Министерство внутренней безопасности США предупредило энергетические компании, транспортные сети и поставщиков воды о возможных хакерских атаках, аналогичных украинскому инциденту 23 декабря 2015 года, когда 103 населенных пункта и 225 тысяч жителей запада страны остались без электричества. Служба безопасности Украины возложила ответственность за кибератаку на российских хакеров. Замминистра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндалл высказала аналогичное мнение относительно инцидента.