США введут 266-процентные пошлины для китайских металлургов

Министерство торговли США решило ввести антидемпинговые пошлины на импорт стального проката из России, Китая и ряда других стран, сообщает «Интерфакс».

Самый высокий сбор установлен для китайских металлургов — почти 266 процентов от стоимости, для бразильских компаний он составит около 39 процентов, японских — 71 процент, британских — от 6 до 31 процента, корейских — до 7 процентов. Российским экспортерам проката придется платить около 15 процентов, для НЛМК и «Северстали» ставки пошлин составят около 17 процентов и 12,6 процента соответственно.

Размер пошлин предварительный, окончательное решение американский Минторг планирует принять до конца года. Ввести пошлины на импорт стали просили крупнейшие американские производители. Они жаловались на финансовые потери из-за возросшего импорта стального проката по демпинговым ценам на фоне падения спроса на внутреннем рынке. Данное решение Минторга США касается только холоднокатаной стали, в настоящее время также рассматривается несколько антидемпинговых дел по горячекатаной и антикоррозийной стали.

В феврале 2016 года антидемпинговые пошлины против российских и китайских металлургов ввел Евросоюз. Для крупнейших российских экспортеров проката они будут отличаться. Так, для Магнитогорского металлургического комбината их размер составит 19,8 процента от стоимости ввозимой продукции, для «Северстали» — 25,4 процента, для Новолипецкого металлургического комбината и всех остальных производителей — 26,2 процента.

После этого на совещании с металлургическими компаниями российский вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал попытаться договориться с властями зарубежных государств, которые ввели заградительные экспортные пошлины для российских заводов.

В январе пошлины на российский горячекатаный плоский прокат ввела Турция: для ММК — 13,7 процента, «Северстали» — 12,4 процента и НЛМК — 9,4 процента. В целом в отношении российской металлургической продукции в настоящее время действует около трех десятков ограничительных антидемпинговых пошлин в разных странах мира.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли