Хотите видеть только хорошие новости?

Стали известны первые результаты «супервторника» в США

Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон

Миллиардер-республиканец Дональд Трамп и бывший госсекретарь, претендент на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон лидируют на первичных выборах (праймериз) Демократической и Республиканской партий, проходящих в «супервторник» 1 марта. Об этом свидетельствуют данные опросов избирателей, проведенных телеканалом CNN.

Трамп, по данным эксит-поллов, побеждает в штатах Джорджия, Вермонт, Алабама, Массачусетс, Теннеси и Арканзас. С небольшим отрывом он опережает сенатора Марка Рубио на праймериз в Вирджинии, где у него 34 процента голосов, а у Рубио — 31 процент. Основной соперник Трампа сенатор Тед Круз побеждает в Оклахоме и Техасе — одном из важнейших штатов, дающем голоса 155 делегатов.

Хиллари Клинтон выигрывает на праймериз Демократической партии в штатах Джорджия, Вирджиния, Алабама, Теннесси, Арканзас и Техас, а ее основной конкурент сенатор Берни Сандерс — в своем родном штате Вермонт и Оклахоме. В Массачусетсе, где у Трампа и Клинтон минимальный разрыв, победитель пока не определен.

Чтобы попасть на выборы, претендентам нужно заручиться на съездах партий поддержкой большинства делегатов, которых избирают в ходе праймериз и кокусов (собраниях партактивов) в штатах. У Трампа есть голоса уже 82 делегатов из 1237 необходимых, у Круза — 18, у Рубио — 16. В «супервторник» республиканцы разыгрывают еще 595 голосов делегатов в 11 штатах.

Среди демократов по числу имеющихся голосов (548 из 2383 необходимых) лидирует Клинтон, у Сандерса лишь 87 голосов. В «супервторник» демократы разыгрывают еще 865 голосов делегатов в 11 штатах.

Праймериз 1 марта состоялись в Джорджии, Вермонте, Алабаме, Массачусетсе, Техасе, Вирджинии, Оклахоме, Арканзасе и Теннеси. На Аляске, в Колорадо и Миннесоте проходят кокусы, их предварительные результаты пока не известны.

Клинтон и Сандерс лидируют среди демократов в борьбе за выдвижение в качестве кандидата на пост президента США. Согласно последнему опросу общественного мнения, рейтинг бывшего госсекретаря упал на 5 процентов и составил 44 процента по сравнению с 49 процентами месяц назад. В то же время популярность сенатора выросла: за него готовы проголосовать 47 процентов (в январе рейтинг политика составлял 37 процентов).

На первых кокусах, которые прошли в штате Айова 1 февраля, Клинтон получила незначительное преимущество перед Сандерсом — 49,8 процента против 49,6 процента соответственно. На праймериз в Нью-Гэмпшире 9 февраля победил Сандерс. 20 февраля Клинтон выиграла у Сандерса очередной раунд предварительного голосования (кокусов) среди актива Демократической партии в штате Невада. 28 февраля Клинтон обошла Сандерса на первичных выборах Демократической партии в штате Южная Каролина.

Среди республиканцев лидером считается мультимиллиардер Дональд Трамп. Эксперты связывают успехи бизнесмена с тем, что он, в отличие от профессиональных политиков, не стесняется называть вещи своими именами и охотно говорит о проблемах, обсуждение которых считается неполиткорректным.

В июле 2016 года обе партии проведут Национальные конвенты, на которых будут избраны их кандидаты. Выборы президента США пройдут 8 ноября.

Обсудить
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда