Стали известны первые результаты «супервторника» в США

Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон

Миллиардер-республиканец Дональд Трамп и бывший госсекретарь, претендент на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон лидируют на первичных выборах (праймериз) Демократической и Республиканской партий, проходящих в «супервторник» 1 марта. Об этом свидетельствуют данные опросов избирателей, проведенных телеканалом CNN.

Трамп, по данным эксит-поллов, побеждает в штатах Джорджия, Вермонт, Алабама, Массачусетс, Теннеси и Арканзас. С небольшим отрывом он опережает сенатора Марка Рубио на праймериз в Вирджинии, где у него 34 процента голосов, а у Рубио — 31 процент. Основной соперник Трампа сенатор Тед Круз побеждает в Оклахоме и Техасе — одном из важнейших штатов, дающем голоса 155 делегатов.

Хиллари Клинтон выигрывает на праймериз Демократической партии в штатах Джорджия, Вирджиния, Алабама, Теннесси, Арканзас и Техас, а ее основной конкурент сенатор Берни Сандерс — в своем родном штате Вермонт и Оклахоме. В Массачусетсе, где у Трампа и Клинтон минимальный разрыв, победитель пока не определен.

Чтобы попасть на выборы, претендентам нужно заручиться на съездах партий поддержкой большинства делегатов, которых избирают в ходе праймериз и кокусов (собраниях партактивов) в штатах. У Трампа есть голоса уже 82 делегатов из 1237 необходимых, у Круза — 18, у Рубио — 16. В «супервторник» республиканцы разыгрывают еще 595 голосов делегатов в 11 штатах.

Среди демократов по числу имеющихся голосов (548 из 2383 необходимых) лидирует Клинтон, у Сандерса лишь 87 голосов. В «супервторник» демократы разыгрывают еще 865 голосов делегатов в 11 штатах.

Праймериз 1 марта состоялись в Джорджии, Вермонте, Алабаме, Массачусетсе, Техасе, Вирджинии, Оклахоме, Арканзасе и Теннеси. На Аляске, в Колорадо и Миннесоте проходят кокусы, их предварительные результаты пока не известны.

Клинтон и Сандерс лидируют среди демократов в борьбе за выдвижение в качестве кандидата на пост президента США. Согласно последнему опросу общественного мнения, рейтинг бывшего госсекретаря упал на 5 процентов и составил 44 процента по сравнению с 49 процентами месяц назад. В то же время популярность сенатора выросла: за него готовы проголосовать 47 процентов (в январе рейтинг политика составлял 37 процентов).

На первых кокусах, которые прошли в штате Айова 1 февраля, Клинтон получила незначительное преимущество перед Сандерсом — 49,8 процента против 49,6 процента соответственно. На праймериз в Нью-Гэмпшире 9 февраля победил Сандерс. 20 февраля Клинтон выиграла у Сандерса очередной раунд предварительного голосования (кокусов) среди актива Демократической партии в штате Невада. 28 февраля Клинтон обошла Сандерса на первичных выборах Демократической партии в штате Южная Каролина.

Среди республиканцев лидером считается мультимиллиардер Дональд Трамп. Эксперты связывают успехи бизнесмена с тем, что он, в отличие от профессиональных политиков, не стесняется называть вещи своими именами и охотно говорит о проблемах, обсуждение которых считается неполиткорректным.

В июле 2016 года обе партии проведут Национальные конвенты, на которых будут избраны их кандидаты. Выборы президента США пройдут 8 ноября.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды