Турция отказалась пускать корабли НАТО в свои воды

Турция не разрешила кораблям НАТО войти в территориальные воды страны в Эгейском море. Миссия альянса заключается в оказании помощи в борьбе с нелегальными мигрантами, направляющимися из Турции в Грецию, а потом и в другие европейские страны. Об этом сообщает GreekReporter со ссылкой на Agence France-Presse.

Данную информацию французскому агентству подтвердили несколько дипломатических источников в Брюсселе. По словам одного из них, о позиции Анкары по отношению к миссии Организации Североатлантического договора было известно с самого начала. Турция настаивает на том, чтобы командующий морской группировкой НАТО, состоящей из четырех кораблей, немецкий контр-адмирал Йорг Кляйн (Jorg Klein) прибыл в Анкару для определения районов действия соединения.

Кроме того, источник указал, что Анкара не очень-то заинтересована в том, чтобы попавшие в беду мигранты, которых спасут экипажи натовских кораблей, возвращались обратно в Турцию (в этой стране находятся свыше 2,5 миллионов сирийцев).

О миссии НАТО впервые было объявлено на встрече между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в Анкаре 8 февраля. Через три дня министры обороны стран, входящих в альянс, приняли решение начать подготовку к операции и отправить отряд в Эгейское море. Корабли должны отслеживать передвижение контрабандистов, везущих мигрантов, и передавать собранную информацию греческой и турецкой береговой охране, а также агентству ЕС по безопасности внешних границ (Frontex). В задачи морской группировки также входит оказание помощи терпящим бедствие судам с беженцами.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли