Турция отказалась пускать корабли НАТО в свои воды

Турция не разрешила кораблям НАТО войти в территориальные воды страны в Эгейском море. Миссия альянса заключается в оказании помощи в борьбе с нелегальными мигрантами, направляющимися из Турции в Грецию, а потом и в другие европейские страны. Об этом сообщает GreekReporter со ссылкой на Agence France-Presse.

Данную информацию французскому агентству подтвердили несколько дипломатических источников в Брюсселе. По словам одного из них, о позиции Анкары по отношению к миссии Организации Североатлантического договора было известно с самого начала. Турция настаивает на том, чтобы командующий морской группировкой НАТО, состоящей из четырех кораблей, немецкий контр-адмирал Йорг Кляйн (Jorg Klein) прибыл в Анкару для определения районов действия соединения.

Кроме того, источник указал, что Анкара не очень-то заинтересована в том, чтобы попавшие в беду мигранты, которых спасут экипажи натовских кораблей, возвращались обратно в Турцию (в этой стране находятся свыше 2,5 миллионов сирийцев).

О миссии НАТО впервые было объявлено на встрече между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в Анкаре 8 февраля. Через три дня министры обороны стран, входящих в альянс, приняли решение начать подготовку к операции и отправить отряд в Эгейское море. Корабли должны отслеживать передвижение контрабандистов, везущих мигрантов, и передавать собранную информацию греческой и турецкой береговой охране, а также агентству ЕС по безопасности внешних границ (Frontex). В задачи морской группировки также входит оказание помощи терпящим бедствие судам с беженцами.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности