Шахту «Северная» затопят

Аварийную шахту «Северная», принадлежащую компании «Воркутауголь», затопят водой. Это будет сделано, чтобы остановить горение и продолжающиеся взрывы. Данное решение принял технический совет по ликвидации последствий аварии. Об этом заявил сотрудник пресс-службы «Воркутауголь» Андрей Харайкин, передает ТАСС.

«Компания готова приступить к этим работам хоть завтра, необходимое оборудование и материалы для этого есть, все упирается в юридический момент — пока суд не примет решение о признании 26 горняков погибшими, проводить такие работы нельзя», — отметил Харайкин.

По его словам, через некоторое время после затопления компания планирует откачать воду и начать работы по извлечению тел погибших горняков. После этого будет решаться вопрос по восстановлению шахты.

Ранее рассматривалась возможность ликвидации пожара путем закачки в шахту инертного газа азота. Однако от этого варианта отказались, так как спускать людей в шахту для строительства перемычек для закачки азота нельзя, потому что в шахте продолжаются пожар и взрывы метана.

Во вторник, 1 марта, в МЧС сообщили о новом взрыве на аварийной шахте. Людей в этот момент в забое не было. Как отметили в ведомстве, в период с 25 февраля по 1 марта на шахте произошло шесть взрывов.

Ранее в тот же день президент России Владимир Путин потребовал от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) провести тщательное расследование причин аварии на «Северной» и сделать практические выводы.

Глава Ростехнадзора Алексей Алешин заявил, что причиной произошедшего могла стать аномалия в выработанных породах. Он заверил Путина, что на шахте использовалось самое эффективное оборудование, которое, как считалось, полностью исключает взрыв газа. Днем ранее в Ростехнадзоре сообщили, что проводят проверку всех шахт в Воркуте после аварии на «Северной».

25 февраля на шахте «Северная» на глубине 780 метров в результате взрыва метана произошел горный удар — разрушение массива породы, прилегающей к выработке. В момент аварии в забое находились более 100 человек, 80 из них удалось поднять на поверхность. 28 февраля произошел повторный взрыв, после чего поисково-спасательные работы были приостановлены.

По последним данным, в результате двух взрывов погибли 36 человек: 31 шахтер и 5 горноспасателей.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности