Аллигаторов-охранников уличили во взимании дани живыми птенцами

Ученые выяснили, что водные и околоводные птицы в болотах Флориды специально строят гнезда поблизости от аллигаторов. Рептилии выполняют функции телохранителей, отпугивая от птиц других хищников — зато расплачиваются с ними пернатые своими птенцами, выпадающими из гнезд. Об этом открытии сообщается в журнале PLoS One.

Для цапель, аистов, ибисов и колпиц Флориды наибольшую опасность представляют хищники-млекопитающие (еноты и опоссумы) — они разоряют гнезда и убивают птенцов. По этой причине птицы предпочитают гнездиться неподалеку от аллигаторов.

Зоологи захотели выяснить, что такое соседство дает рептилиям и приносит ли оно им выгоду. Они сравнили массу тела 40 самок аллигаторов, живущих рядом с птицами в болотах Эверглейдс — и в отдалении от пернатых. Ученые брали анализ крови и измеряли массу и длину пресмыкающихся. Оказалось, что жизнь рядом с гнездами птиц делает аллигаторов примерно на 15-20 процентов упитаннее.

Дело в том, что птицы «платят» своим защитникам дань лишними птенцами: околоводные птицы обычно откладывают больше яиц, чем могут вырастить птенцов, и часто выкидывают лишних из гнезд. Кроме того, аллигаторы извлекают выгоду из птичьего помета, который, по всей видимости, привлекает других жертв аллигаторов.

Зоологи подчеркивают, что симбиоз крокодиловых и околоводных птиц наблюдается во многих тропических и субтропических ландшафтах. Для более подробного выяснения отношений между двумя группами животных понадобятся дополнительные исследования.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей