Аллигаторов-охранников уличили во взимании дани живыми птенцами

Ученые выяснили, что водные и околоводные птицы в болотах Флориды специально строят гнезда поблизости от аллигаторов. Рептилии выполняют функции телохранителей, отпугивая от птиц других хищников — зато расплачиваются с ними пернатые своими птенцами, выпадающими из гнезд. Об этом открытии сообщается в журнале PLoS One.

Для цапель, аистов, ибисов и колпиц Флориды наибольшую опасность представляют хищники-млекопитающие (еноты и опоссумы) — они разоряют гнезда и убивают птенцов. По этой причине птицы предпочитают гнездиться неподалеку от аллигаторов.

Зоологи захотели выяснить, что такое соседство дает рептилиям и приносит ли оно им выгоду. Они сравнили массу тела 40 самок аллигаторов, живущих рядом с птицами в болотах Эверглейдс — и в отдалении от пернатых. Ученые брали анализ крови и измеряли массу и длину пресмыкающихся. Оказалось, что жизнь рядом с гнездами птиц делает аллигаторов примерно на 15-20 процентов упитаннее.

Дело в том, что птицы «платят» своим защитникам дань лишними птенцами: околоводные птицы обычно откладывают больше яиц, чем могут вырастить птенцов, и часто выкидывают лишних из гнезд. Кроме того, аллигаторы извлекают выгоду из птичьего помета, который, по всей видимости, привлекает других жертв аллигаторов.

Зоологи подчеркивают, что симбиоз крокодиловых и околоводных птиц наблюдается во многих тропических и субтропических ландшафтах. Для более подробного выяснения отношений между двумя группами животных понадобятся дополнительные исследования.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки