Минстрой предложил выдавать льготные кредиты на капремонт

Минстрой разработал законопроект, позволяющий управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК получать статус субъектов малого бизнеса и брать льготные кредиты в банках на капремонт, пишет «Газета.ру».

Предполагается, что товарищества собственников, жилищные кооперативы и УК, которые создали спецсчета для сбора средств на капремонт, смогут получить льготные кредиты с субсидированной ставкой 10 процентов годовых.

Разработчики документа стремились создать механизм, который позволит распространить господдержку на новую категорию юридических лиц, «выполняющих важную социальную и экономическую задачу по обеспечению финансирования капитального ремонта».

Вместе с тем, опрошенные изданием эксперты отмечают, что даже льготная ставка приведет к тому, что платежи за капремонт для жителей домов вырастут. «Часть взносов граждан будет направлена не на сам капитальный ремонт, а на погашение процентов по предоставленному финансированию, привлеченному ранее для проведения ремонта», — пояснил «Газете.ру» юрист BGP Litigation Олег Хмелевский. Кроме того, платежи могут быть просрочены, что приведет к еще большей финансовой нагрузке на собственников жилья из-за банковских штрафов.

Эксперты также обращают внимание, что выдача льготных кредитов может ударить по малому и среднему предпринимательству: на капремонт пойдет часть средств, предназначавшихся на поддержку МСП.

Изменения в законодательство, которые вводят обязательные платежи на капитальный ремонт для собственников жилья в многоквартирных домах, вступили в силу в июле 2015 года. При помощи программы, рассчитанной на 30 лет, власти рассчитывают полностью ликвидировать фонд аварийных домов. Новые сборы вызвали негативную реакцию, в ряде российских регионов прошли акции протеста.

В ноябре правительство России сократило взносы на капремонт для инвалидов. Кроме того, кабмин рекомендовал регионам ввести льготы на капремонт для одиноких пожилых людей.

В июле того же года депутаты Госдумы предлагали зафиксировать размер платежей за капремонт, а также уменьшить тарифы в некоторых регионах.

В Москве с июля 2015 года собственники квартир должны платить взнос за капитальный ремонт. При помощи программы, рассчитанной на 30 лет, власти рассчитывают полностью ликвидировать фонд аварийных домов. Размер взноса будет ежегодно изменяться с учетом инфляции. Величина взноса зависит от региона.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей