Минстрой предложил выдавать льготные кредиты на капремонт

Минстрой разработал законопроект, позволяющий управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК получать статус субъектов малого бизнеса и брать льготные кредиты в банках на капремонт, пишет «Газета.ру».

Предполагается, что товарищества собственников, жилищные кооперативы и УК, которые создали спецсчета для сбора средств на капремонт, смогут получить льготные кредиты с субсидированной ставкой 10 процентов годовых.

Разработчики документа стремились создать механизм, который позволит распространить господдержку на новую категорию юридических лиц, «выполняющих важную социальную и экономическую задачу по обеспечению финансирования капитального ремонта».

Вместе с тем, опрошенные изданием эксперты отмечают, что даже льготная ставка приведет к тому, что платежи за капремонт для жителей домов вырастут. «Часть взносов граждан будет направлена не на сам капитальный ремонт, а на погашение процентов по предоставленному финансированию, привлеченному ранее для проведения ремонта», — пояснил «Газете.ру» юрист BGP Litigation Олег Хмелевский. Кроме того, платежи могут быть просрочены, что приведет к еще большей финансовой нагрузке на собственников жилья из-за банковских штрафов.

Эксперты также обращают внимание, что выдача льготных кредитов может ударить по малому и среднему предпринимательству: на капремонт пойдет часть средств, предназначавшихся на поддержку МСП.

Изменения в законодательство, которые вводят обязательные платежи на капитальный ремонт для собственников жилья в многоквартирных домах, вступили в силу в июле 2015 года. При помощи программы, рассчитанной на 30 лет, власти рассчитывают полностью ликвидировать фонд аварийных домов. Новые сборы вызвали негативную реакцию, в ряде российских регионов прошли акции протеста.

В ноябре правительство России сократило взносы на капремонт для инвалидов. Кроме того, кабмин рекомендовал регионам ввести льготы на капремонт для одиноких пожилых людей.

В июле того же года депутаты Госдумы предлагали зафиксировать размер платежей за капремонт, а также уменьшить тарифы в некоторых регионах.

В Москве с июля 2015 года собственники квартир должны платить взнос за капитальный ремонт. При помощи программы, рассчитанной на 30 лет, власти рассчитывают полностью ликвидировать фонд аварийных домов. Размер взноса будет ежегодно изменяться с учетом инфляции. Величина взноса зависит от региона.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки