Минстрой предложил выдавать льготные кредиты на капремонт

Минстрой разработал законопроект, позволяющий управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК получать статус субъектов малого бизнеса и брать льготные кредиты в банках на капремонт, пишет «Газета.ру».

Предполагается, что товарищества собственников, жилищные кооперативы и УК, которые создали спецсчета для сбора средств на капремонт, смогут получить льготные кредиты с субсидированной ставкой 10 процентов годовых.

Разработчики документа стремились создать механизм, который позволит распространить господдержку на новую категорию юридических лиц, «выполняющих важную социальную и экономическую задачу по обеспечению финансирования капитального ремонта».

Вместе с тем, опрошенные изданием эксперты отмечают, что даже льготная ставка приведет к тому, что платежи за капремонт для жителей домов вырастут. «Часть взносов граждан будет направлена не на сам капитальный ремонт, а на погашение процентов по предоставленному финансированию, привлеченному ранее для проведения ремонта», — пояснил «Газете.ру» юрист BGP Litigation Олег Хмелевский. Кроме того, платежи могут быть просрочены, что приведет к еще большей финансовой нагрузке на собственников жилья из-за банковских штрафов.

Эксперты также обращают внимание, что выдача льготных кредитов может ударить по малому и среднему предпринимательству: на капремонт пойдет часть средств, предназначавшихся на поддержку МСП.

Изменения в законодательство, которые вводят обязательные платежи на капитальный ремонт для собственников жилья в многоквартирных домах, вступили в силу в июле 2015 года. При помощи программы, рассчитанной на 30 лет, власти рассчитывают полностью ликвидировать фонд аварийных домов. Новые сборы вызвали негативную реакцию, в ряде российских регионов прошли акции протеста.

В ноябре правительство России сократило взносы на капремонт для инвалидов. Кроме того, кабмин рекомендовал регионам ввести льготы на капремонт для одиноких пожилых людей.

В июле того же года депутаты Госдумы предлагали зафиксировать размер платежей за капремонт, а также уменьшить тарифы в некоторых регионах.

В Москве с июля 2015 года собственники квартир должны платить взнос за капитальный ремонт. При помощи программы, рассчитанной на 30 лет, власти рассчитывают полностью ликвидировать фонд аварийных домов. Размер взноса будет ежегодно изменяться с учетом инфляции. Величина взноса зависит от региона.

Обсудить
Бизнес
 — 
15:58 21 апреля 2017

«Лидерство ТОАЗа не зависит от личности»

Сергей Махлай о будущем одной из крупнейших российских химических компаний
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности