Власти Крыма навсегда запретили «КаZантип»

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская

Крымские власти приняли решение больше никогда не проводить на полуострове фестиваль «КаZантип» и его производные. Об этом в пятницу, 4 марта, заявила прокурор Наталья Поклонская на совещании по вопросам противодействия наркопреступности, передает «Российская газета». Она отметила, что запрет наложен из соображений безопасности.

«Государство не против различных молодежных акций, но все должно быть в рамках закона. При этом "КаZантип", Befooz и другие фестивали показали однозначную картину», — пояснила прокурор.

По информации полиции, летом прошлого года, когда в Крыму попытались провести Befooz (преемник «КаZантипа» — прим. «Ленты.ру»), было задержано 11 человек в состоянии наркотического опьянения. Возбудили несколько уголовных дел за хранение, сбыт и приготовление запрещенных веществ. Позже подтвердилось, что изъятые наркотики предназначались для распространения на фестивале.

Befooz также вызвал множество вопросов по противопожарной безопасности, санитарным нормам и использованию земель рекреационного назначения. От жителей села Поповка Сакского района, где проводились вечеринки под открытым небом, в местный сельсовет поступили жалобы на участников фестиваля.

«КаZантип» впервые прошел в 1992 году и через несколько лет превратился в одно из центральных событий российской электронной музыки. Изначально марафон проходил на побережье Азовского моря в городе Щелкино, в районе мыса Казантип, от которого и получил название.

В селе Поповка фестиваль проводился с 2001 года. В 2014-м «КаZантип» переехал из Крыма на Черноморское побережье Грузии в Анаклию. Однако позже организаторы проекта подчеркнули, что получили неофициальное предложение от крымских властей снова организовывать мероприятие на полуострове, хотя Антикоррупционное бюро Республики Крым назвало «КаZантип» «наркофестивалем с философией разврата».

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности