Власти Крыма навсегда запретили «КаZантип»

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская

Крымские власти приняли решение больше никогда не проводить на полуострове фестиваль «КаZантип» и его производные. Об этом в пятницу, 4 марта, заявила прокурор Наталья Поклонская на совещании по вопросам противодействия наркопреступности, передает «Российская газета». Она отметила, что запрет наложен из соображений безопасности.

«Государство не против различных молодежных акций, но все должно быть в рамках закона. При этом "КаZантип", Befooz и другие фестивали показали однозначную картину», — пояснила прокурор.

По информации полиции, летом прошлого года, когда в Крыму попытались провести Befooz (преемник «КаZантипа» — прим. «Ленты.ру»), было задержано 11 человек в состоянии наркотического опьянения. Возбудили несколько уголовных дел за хранение, сбыт и приготовление запрещенных веществ. Позже подтвердилось, что изъятые наркотики предназначались для распространения на фестивале.

Befooz также вызвал множество вопросов по противопожарной безопасности, санитарным нормам и использованию земель рекреационного назначения. От жителей села Поповка Сакского района, где проводились вечеринки под открытым небом, в местный сельсовет поступили жалобы на участников фестиваля.

«КаZантип» впервые прошел в 1992 году и через несколько лет превратился в одно из центральных событий российской электронной музыки. Изначально марафон проходил на побережье Азовского моря в городе Щелкино, в районе мыса Казантип, от которого и получил название.

В селе Поповка фестиваль проводился с 2001 года. В 2014-м «КаZантип» переехал из Крыма на Черноморское побережье Грузии в Анаклию. Однако позже организаторы проекта подчеркнули, что получили неофициальное предложение от крымских властей снова организовывать мероприятие на полуострове, хотя Антикоррупционное бюро Республики Крым назвало «КаZантип» «наркофестивалем с философией разврата».

Обсудить
Культура00:01Сегодня
Матильда Кшесинская

«Это был первый грех на моей совести»

Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки