Минск предложил Киеву обсудить вопрос использования украинских ID-карт

Минск предлагает Киеву провести консультации по вопросу пересечения госграницы по ID-картам, которые используются украинскими гражданами. Об этом сообщил пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик, передает агентство Sputnik.

«Что касается безвизового режима пересечения белорусской государственной границы, то безвизовый режим для граждан Украины сохраняется», — сказал он. Мирончик напомнил, что действующим двусторонним соглашением о режиме поездок не предусматривается такой документ, как ID-карта.

Ранее в воскресенье, 6 марта, в консульской службе МИД Украины заявили, что не получали от Минска предостережений по вопросу использования ID-карт, сообщает «Корреспондент.net». Там отметили, что отправляли Белоруссии образцы нового документа еще в декабре 2015 года. В самой Украине ID-карты стали действовать с 1 января 2016-го.

5 марта Госпогранкомитет Белоруссии на своем сайте проинформировал о том, что паспорт гражданина Украины в виде ID-карты пока не рассматривается Минском как действительный документ для пересечения границы республики. «Украинская сторона до сих пор не инициировала межмидовские процедуры о признании данных ID-карт в качестве действительного документа для пересечения границы в рамках безвизовых поездок. В связи с этим информируем, что до урегулирования данных вопросов белорусская сторона может пропускать через границу граждан Украины только по действительным документам: заграничным паспортам (для владельцев ID-карт) и внутренним паспортам старого образца (в бумажном виде)», — пояснили в ведомстве.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности