Порошенко призвал Турцию признать депортацию крымских татар геноцидом

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего визита в Турцию призвал Анкару признать депортацию крымских татар 1944 года геноцидом. Об этом в среду, 9 марта, в своем микроблоге в Twitter сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

Порошенко высказал такую просьбу на встрече с главой Великого национального собрания (парламента) Турции Исмаилом Кахраманом, передает LB.ua. Как отмечает издание, в переговорах также приняли участие лидеры непризнанного крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

5 марта заместитель председателя совета министров Крыма Руслан Бальбек заявил, что в Херсонской области Украины находятся военные инструкторы из Турции, которые готовят наемников к участию в боевых действиях. По его словам, инструкторы были приглашены меджлисом с целью создать при этой организации «дееспособную боевую единицу».

18 февраля один из лидеров меджлиса Ленур Ислямов сообщил о создании в Херсонской области крымско-татарского добровольческого батальона. По его словам, подразделение войдет в состав Национальной гвардии Украины.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская 15 февраля направила в Верховный суд республики исковое заявление о запрете деятельности меджлиса. В своем обращении глава надзорного ведомства руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Джемилев, Чубаров и Ислямов в сентябре начали продовольственную блокаду Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию полуострова. Кроме того, представители меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября было нарушено энергоснабжение полуострова.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором подавляющее большинство проголосовавших жителей региона поддержали это решение. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве в ответ подчеркивают, что процедура присоединения Крыма к России соответствовала международному праву.

Насильственной депортации из Крыма по обвинениям в пособничестве врагу во время Великой Отечественной войны были подвергнуты представители более 20 национальностей. Крымские татары пострадали от депортации особенно сильно — с полуострова были выселены более 183 тысяч человек. Массовое возвращение народа стало возможным только в 1989 году.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими