Порошенко призвал Турцию признать депортацию крымских татар геноцидом

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего визита в Турцию призвал Анкару признать депортацию крымских татар 1944 года геноцидом. Об этом в среду, 9 марта, в своем микроблоге в Twitter сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

Порошенко высказал такую просьбу на встрече с главой Великого национального собрания (парламента) Турции Исмаилом Кахраманом, передает LB.ua. Как отмечает издание, в переговорах также приняли участие лидеры непризнанного крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

5 марта заместитель председателя совета министров Крыма Руслан Бальбек заявил, что в Херсонской области Украины находятся военные инструкторы из Турции, которые готовят наемников к участию в боевых действиях. По его словам, инструкторы были приглашены меджлисом с целью создать при этой организации «дееспособную боевую единицу».

18 февраля один из лидеров меджлиса Ленур Ислямов сообщил о создании в Херсонской области крымско-татарского добровольческого батальона. По его словам, подразделение войдет в состав Национальной гвардии Украины.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская 15 февраля направила в Верховный суд республики исковое заявление о запрете деятельности меджлиса. В своем обращении глава надзорного ведомства руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Джемилев, Чубаров и Ислямов в сентябре начали продовольственную блокаду Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию полуострова. Кроме того, представители меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября было нарушено энергоснабжение полуострова.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором подавляющее большинство проголосовавших жителей региона поддержали это решение. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве в ответ подчеркивают, что процедура присоединения Крыма к России соответствовала международному праву.

Насильственной депортации из Крыма по обвинениям в пособничестве врагу во время Великой Отечественной войны были подвергнуты представители более 20 национальностей. Крымские татары пострадали от депортации особенно сильно — с полуострова были выселены более 183 тысяч человек. Массовое возвращение народа стало возможным только в 1989 году.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей