Порошенко призвал Турцию признать депортацию крымских татар геноцидом

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего визита в Турцию призвал Анкару признать депортацию крымских татар 1944 года геноцидом. Об этом в среду, 9 марта, в своем микроблоге в Twitter сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

Порошенко высказал такую просьбу на встрече с главой Великого национального собрания (парламента) Турции Исмаилом Кахраманом, передает LB.ua. Как отмечает издание, в переговорах также приняли участие лидеры непризнанного крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

5 марта заместитель председателя совета министров Крыма Руслан Бальбек заявил, что в Херсонской области Украины находятся военные инструкторы из Турции, которые готовят наемников к участию в боевых действиях. По его словам, инструкторы были приглашены меджлисом с целью создать при этой организации «дееспособную боевую единицу».

18 февраля один из лидеров меджлиса Ленур Ислямов сообщил о создании в Херсонской области крымско-татарского добровольческого батальона. По его словам, подразделение войдет в состав Национальной гвардии Украины.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская 15 февраля направила в Верховный суд республики исковое заявление о запрете деятельности меджлиса. В своем обращении глава надзорного ведомства руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Джемилев, Чубаров и Ислямов в сентябре начали продовольственную блокаду Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию полуострова. Кроме того, представители меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября было нарушено энергоснабжение полуострова.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором подавляющее большинство проголосовавших жителей региона поддержали это решение. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве в ответ подчеркивают, что процедура присоединения Крыма к России соответствовала международному праву.

Насильственной депортации из Крыма по обвинениям в пособничестве врагу во время Великой Отечественной войны были подвергнуты представители более 20 национальностей. Крымские татары пострадали от депортации особенно сильно — с полуострова были выселены более 183 тысяч человек. Массовое возвращение народа стало возможным только в 1989 году.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах