Пентагон отчитался об авиаударах по местам производства химоружия ИГ

Пентагон подтвердил, что американские военные захватили в Ираке Сулеймана Дауда аль-Баккара, ответственного за создание химического оружия для группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), Об этом сообщает в четверг, 10 марта, Reuters со ссылкой на заявление Минобороны США.

Аль-Баккар, также известный как Абу Дауд, попал плен в результате операции, проведенной в феврале, и позднее был передан властям Ирака. Полученная от него информация позволила коалиции во главе с США нанести авиаудары по объектам ИГ, где, предположительно, изготавливалось химическое оружие.

Как отметили в Пентагоне, в результате авиаударов возможности террористов по созданию оружия массового поражения серьезно сократились.

О том, что американский спецназ захватил в Ираке главу подразделения по созданию химического оружия для боевиков ИГ, 9 марта сообщили СМИ. Операция по задержанию прошла в районе города Таль-Афар на севере страны.

По информации сотрудников иракских спецслужб, до свержения режима диктатора Саддама Хусейна 50-летний Абу Дауд работал в ныне упраздненном ведомстве вооруженных сил страны, специализировавшемся на разработке химического и биологического оружия.

Боевиков ИГ неоднократно обвиняли в применении химического оружия во время боевых столкновений в Ираке и Сирии. Так, в середине февраля эксперты подтвердили, что экстремисты ИГ использовали иприт (горчичный газ) против сил курдского ополчения на территории Ирака.

5 января Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщала о признаках применения в ходе конфликта отравляющего газа зарина.

19 ноября 2015 года иракская разведка узнала, что радикалы создают отдельное подразделение по созданию боевых отравляющих веществ.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности