Пентагон отчитался об авиаударах по местам производства химоружия ИГ

Пентагон подтвердил, что американские военные захватили в Ираке Сулеймана Дауда аль-Баккара, ответственного за создание химического оружия для группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), Об этом сообщает в четверг, 10 марта, Reuters со ссылкой на заявление Минобороны США.

Аль-Баккар, также известный как Абу Дауд, попал плен в результате операции, проведенной в феврале, и позднее был передан властям Ирака. Полученная от него информация позволила коалиции во главе с США нанести авиаудары по объектам ИГ, где, предположительно, изготавливалось химическое оружие.

Как отметили в Пентагоне, в результате авиаударов возможности террористов по созданию оружия массового поражения серьезно сократились.

О том, что американский спецназ захватил в Ираке главу подразделения по созданию химического оружия для боевиков ИГ, 9 марта сообщили СМИ. Операция по задержанию прошла в районе города Таль-Афар на севере страны.

По информации сотрудников иракских спецслужб, до свержения режима диктатора Саддама Хусейна 50-летний Абу Дауд работал в ныне упраздненном ведомстве вооруженных сил страны, специализировавшемся на разработке химического и биологического оружия.

Боевиков ИГ неоднократно обвиняли в применении химического оружия во время боевых столкновений в Ираке и Сирии. Так, в середине февраля эксперты подтвердили, что экстремисты ИГ использовали иприт (горчичный газ) против сил курдского ополчения на территории Ирака.

5 января Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщала о признаках применения в ходе конфликта отравляющего газа зарина.

19 ноября 2015 года иракская разведка узнала, что радикалы создают отдельное подразделение по созданию боевых отравляющих веществ.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах