Американский президент рассказал о понятии реальной силы

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама в интервью изданию The Atlantic рассказал о понятии настоящей силы, комментируя действия России в мировой политике. В частности, американский лидер затронул темы конфликта на юго-востоке Украины и участия Москвы в воздушной антитеррористической операции в Сирии.

«Реальная сила в том, что вы можете получить желаемое, не прибегая к насилию. Россия выглядела намного мощнее, когда Украина выглядела как независимая страна, но на деле была клептократией, где можно было дергать за ниточки», — пояснил Обама.

Как утверждает американский президент, Украина как страна, которая не входит в НАТО, всегда будет уязвима перед военной силой со стороны Москвы вне зависимости от того, что делают Соединенные Штаты. При этом Киев, по мнению хозяина Белого дома, входит в число главных интересов России, но не США.

Кроме того, Обама обвинил тех, кто заявляет о более сильной позиции Москвы после начала боев на юго-востоке Украины или старта военной операции России в Сирии, в «фундаментальном непонимании природы власти» как в международной политике, так и в целом в мире.

Вашингтон и Киев с самого начала украинского конфликта обвиняют Россию в силовом вмешательстве и аннексии Крыма, в Кремле отвергают эти заявления. В военной доктрине Украины, утвержденной президентом Петром Порошенко в 2015 году, РФ значится страной-агрессором.

В Сирии Москва действует по просьбе официального Дамаска, которую президенту России Владимиру Путину направил его сирийский коллега Башар Асад. С 30 сентября российские военные начали проводить в Арабской Республике воздушную операцию против действующих в стране террористических группировок, в том числе запрещенного в РФ «Исламского государства». США также воюют против экстремистов, возглавляя международную коалицию из более чем 60 стран. Путем совместных действий России и США удалось договориться о соглашении, устанавливающем в Сирии режим прекращения огня. Перемирие действует с 27 февраля.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года