Американский президент рассказал о понятии реальной силы

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама в интервью изданию The Atlantic рассказал о понятии настоящей силы, комментируя действия России в мировой политике. В частности, американский лидер затронул темы конфликта на юго-востоке Украины и участия Москвы в воздушной антитеррористической операции в Сирии.

«Реальная сила в том, что вы можете получить желаемое, не прибегая к насилию. Россия выглядела намного мощнее, когда Украина выглядела как независимая страна, но на деле была клептократией, где можно было дергать за ниточки», — пояснил Обама.

Как утверждает американский президент, Украина как страна, которая не входит в НАТО, всегда будет уязвима перед военной силой со стороны Москвы вне зависимости от того, что делают Соединенные Штаты. При этом Киев, по мнению хозяина Белого дома, входит в число главных интересов России, но не США.

Кроме того, Обама обвинил тех, кто заявляет о более сильной позиции Москвы после начала боев на юго-востоке Украины или старта военной операции России в Сирии, в «фундаментальном непонимании природы власти» как в международной политике, так и в целом в мире.

Вашингтон и Киев с самого начала украинского конфликта обвиняют Россию в силовом вмешательстве и аннексии Крыма, в Кремле отвергают эти заявления. В военной доктрине Украины, утвержденной президентом Петром Порошенко в 2015 году, РФ значится страной-агрессором.

В Сирии Москва действует по просьбе официального Дамаска, которую президенту России Владимиру Путину направил его сирийский коллега Башар Асад. С 30 сентября российские военные начали проводить в Арабской Республике воздушную операцию против действующих в стране террористических группировок, в том числе запрещенного в РФ «Исламского государства». США также воюют против экстремистов, возглавляя международную коалицию из более чем 60 стран. Путем совместных действий России и США удалось договориться о соглашении, устанавливающем в Сирии режим прекращения огня. Перемирие действует с 27 февраля.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Бальзам на уши
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис