Опрос выявил потепление в отношении украинцев к России

Число сторонников вступления в Европейский союз (ЕС) и НАТО на Украине за год снизилось на семь процентов. Также граждане страны стали лучше относиться к России. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса украинского института Горшенина, опубликованные на сайте организации в пятницу, 11 марта.

Согласно данным исследования, идею вступления Украины в НАТО сейчас поддерживают 47,1 процента жителей страны, в то время как год назад доля сторонников присоединения к альянсу составляла 54,1 процента. Таким образом, поддержка вступления Украины в НАТО сократилась на семь процентов. Против такого сценария высказались 35,4 процента (год назад — 33,1 процента).

На такое же число снизилось одобрение присоединения страны к ЕС. Год назад за европейское направление интеграции выступали 62,2 процента участников опроса, сейчас — 55,2 процента. При этом уменьшилось и число приверженцев вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении — с 13,5 до 12,7 процента. Однако произошло прибавление в рядах сторонников экономической независимости страны, выступающих как против ЕС, так и Таможенного союза. Их количество выросло на 9,1 процента — с 14,2 до 23,3.

В украинском обществе улучшилось отношение к России. Если год назад к ней хорошо относились 24,7 процента опрошенных, то сейчас — 28,4 процента. Доля негативно настроенных граждан снизилась почти на пять процентов, с 66,9 до 62 процентов.

6 апреля в Нидерландах должен состояться референдум по вопросу об ассоциации Украины с ЕС. Результаты плебисцита будут носить рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. Однако если в голосовании будут участвовать не менее 30 процентов населения, правительство страны должно рассмотреть этот вопрос и отреагировать. Последние данные опросов свидетельствуют о том, что более 55 процентов голландцев намерены проголосовать против соглашения. За — 44,5 процента.

Ранее в январе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что референдум о ратификации соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной в Нидерландах в случае негативного исхода может повлечь за собой масштабный континентальный кризис, а Россия «будет пожинать плоды легкой победы».

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве