Опрос выявил потепление в отношении украинцев к России

Число сторонников вступления в Европейский союз (ЕС) и НАТО на Украине за год снизилось на семь процентов. Также граждане страны стали лучше относиться к России. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса украинского института Горшенина, опубликованные на сайте организации в пятницу, 11 марта.

Согласно данным исследования, идею вступления Украины в НАТО сейчас поддерживают 47,1 процента жителей страны, в то время как год назад доля сторонников присоединения к альянсу составляла 54,1 процента. Таким образом, поддержка вступления Украины в НАТО сократилась на семь процентов. Против такого сценария высказались 35,4 процента (год назад — 33,1 процента).

На такое же число снизилось одобрение присоединения страны к ЕС. Год назад за европейское направление интеграции выступали 62,2 процента участников опроса, сейчас — 55,2 процента. При этом уменьшилось и число приверженцев вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении — с 13,5 до 12,7 процента. Однако произошло прибавление в рядах сторонников экономической независимости страны, выступающих как против ЕС, так и Таможенного союза. Их количество выросло на 9,1 процента — с 14,2 до 23,3.

В украинском обществе улучшилось отношение к России. Если год назад к ней хорошо относились 24,7 процента опрошенных, то сейчас — 28,4 процента. Доля негативно настроенных граждан снизилась почти на пять процентов, с 66,9 до 62 процентов.

6 апреля в Нидерландах должен состояться референдум по вопросу об ассоциации Украины с ЕС. Результаты плебисцита будут носить рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. Однако если в голосовании будут участвовать не менее 30 процентов населения, правительство страны должно рассмотреть этот вопрос и отреагировать. Последние данные опросов свидетельствуют о том, что более 55 процентов голландцев намерены проголосовать против соглашения. За — 44,5 процента.

Ранее в январе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что референдум о ратификации соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной в Нидерландах в случае негативного исхода может повлечь за собой масштабный континентальный кризис, а Россия «будет пожинать плоды легкой победы».

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю