Опрос выявил потепление в отношении украинцев к России

Число сторонников вступления в Европейский союз (ЕС) и НАТО на Украине за год снизилось на семь процентов. Также граждане страны стали лучше относиться к России. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса украинского института Горшенина, опубликованные на сайте организации в пятницу, 11 марта.

Согласно данным исследования, идею вступления Украины в НАТО сейчас поддерживают 47,1 процента жителей страны, в то время как год назад доля сторонников присоединения к альянсу составляла 54,1 процента. Таким образом, поддержка вступления Украины в НАТО сократилась на семь процентов. Против такого сценария высказались 35,4 процента (год назад — 33,1 процента).

На такое же число снизилось одобрение присоединения страны к ЕС. Год назад за европейское направление интеграции выступали 62,2 процента участников опроса, сейчас — 55,2 процента. При этом уменьшилось и число приверженцев вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении — с 13,5 до 12,7 процента. Однако произошло прибавление в рядах сторонников экономической независимости страны, выступающих как против ЕС, так и Таможенного союза. Их количество выросло на 9,1 процента — с 14,2 до 23,3.

В украинском обществе улучшилось отношение к России. Если год назад к ней хорошо относились 24,7 процента опрошенных, то сейчас — 28,4 процента. Доля негативно настроенных граждан снизилась почти на пять процентов, с 66,9 до 62 процентов.

6 апреля в Нидерландах должен состояться референдум по вопросу об ассоциации Украины с ЕС. Результаты плебисцита будут носить рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. Однако если в голосовании будут участвовать не менее 30 процентов населения, правительство страны должно рассмотреть этот вопрос и отреагировать. Последние данные опросов свидетельствуют о том, что более 55 процентов голландцев намерены проголосовать против соглашения. За — 44,5 процента.

Ранее в январе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что референдум о ратификации соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной в Нидерландах в случае негативного исхода может повлечь за собой масштабный континентальный кризис, а Россия «будет пожинать плоды легкой победы».

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон