Умер рок-музыкант Кит Эмерсон

Кит Эмерсон
Кит Эмерсон

В США в возрасте 71 года умер рок-музыкант клавишник Кит Эмерсон. Об этом говорится в заявлении его бывшей группы Emerson, Lake & Palmer в сети Facebook.

«Мы с сожалением сообщаем, что Кит Эмерсон умер прошлой ночью в своем доме в Санта-Монике, Лос-Анджелес», — говорится в сообщении.

«Кит был нежной душой, чья любовь к музыке и страсть к игре на клавишных инструментах останется непревзойденной на протяжении многих последующих лет», — отметил его бывший одногруппник Карл Палмер.

Британский музыкант и композитор Кит Эмерсон родился в Йоркшире в 1944 году. Популярность пришла к нему в конце 1960-х годов благодаря альбомам, записанным им в составе арт-рок коллектива The Nice. Однако самой известной командой с его участием стала супергруппа ELP, куда кроме Эмерсона и ударника Atomic Rooster Палмера вошел вокалист и бас-гитарист King Crimson Грег Лэйк. Получил приглашение в группу и Джими Хендрикс, который согласился принять участие в совместных джемах. Его присоединению к ELP сначала помешал гастрольный график, а затем преждевременная смерть.

Записанные в 1970-е годы первые четыре альбома трио наравне с дисками King Crimson, Rush и Genesis стали классикой арт-рока. Эмерсон неоднократно признавался различными музыкальными изданиями лучшим клавишником. Его эксцентричная манера исполнения, включавшая игру на вращающемся в воздухе рояле и втыкание ножа в клавиши синтезатора, особенно нравилась посетителям концертов.

Впоследствии ELP неоднократно распадались и снова возрождались. В одном из вариантов состава место Палмера занимал Кози Пауэлл. С 1980-х годов Эмерсон записывал сольные альбомы, на которых исполнял джаз, классику и арт-рок.

Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон