Умер рок-музыкант Кит Эмерсон

Кит Эмерсон
Кит Эмерсон

В США в возрасте 71 года умер рок-музыкант клавишник Кит Эмерсон. Об этом говорится в заявлении его бывшей группы Emerson, Lake & Palmer в сети Facebook.

«Мы с сожалением сообщаем, что Кит Эмерсон умер прошлой ночью в своем доме в Санта-Монике, Лос-Анджелес», — говорится в сообщении.

«Кит был нежной душой, чья любовь к музыке и страсть к игре на клавишных инструментах останется непревзойденной на протяжении многих последующих лет», — отметил его бывший одногруппник Карл Палмер.

Британский музыкант и композитор Кит Эмерсон родился в Йоркшире в 1944 году. Популярность пришла к нему в конце 1960-х годов благодаря альбомам, записанным им в составе арт-рок коллектива The Nice. Однако самой известной командой с его участием стала супергруппа ELP, куда кроме Эмерсона и ударника Atomic Rooster Палмера вошел вокалист и бас-гитарист King Crimson Грег Лэйк. Получил приглашение в группу и Джими Хендрикс, который согласился принять участие в совместных джемах. Его присоединению к ELP сначала помешал гастрольный график, а затем преждевременная смерть.

Записанные в 1970-е годы первые четыре альбома трио наравне с дисками King Crimson, Rush и Genesis стали классикой арт-рока. Эмерсон неоднократно признавался различными музыкальными изданиями лучшим клавишником. Его эксцентричная манера исполнения, включавшая игру на вращающемся в воздухе рояле и втыкание ножа в клавиши синтезатора, особенно нравилась посетителям концертов.

Впоследствии ELP неоднократно распадались и снова возрождались. В одном из вариантов состава место Палмера занимал Кози Пауэлл. С 1980-х годов Эмерсон записывал сольные альбомы, на которых исполнял джаз, классику и арт-рок.

Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности