В Испании откроют музей неудачно отреставрированной фрески «Пушистый Иисус»

Фреска «Пушистый Иисус»
Фреска «Пушистый Иисус»

В испанском городе Борха (провинция Сарагоса) 16 марта откроется музей, посвященный неудачно восстановленной фреске Ecce Homo под названием «Пушистый Иисус». Об этом в воскресенье, 13 марта, сообщает информационный портал «Испания по-русски».

Посетители музея смогут ознакомиться с информационными сообщениями об изображении, среди которых вырезки из отечественных и зарубежных газет и сюжеты из теле- и радиоэфиров. По словам создателей, главная цель центра — рассказать публике историю создания и существования этой достопримечательности.

Фреска Ecce Homo («Се человек»), украшавшая местный храм Милосердия, была написана арагонским художником Элиасом Гарсиа Мартинесом. В 2012 году прихожанка храма Сесилия Хименес предприняла попытку отреставрировать ее, но результат сильно отличался от оригинала. Христа на ней было невозможно узнать, изображение напоминало детский рисунок неизвестного существа. Но реставрация приобрела популярность среди блогеров, и они превратили нарисованное Хименес создание в персонажа многочисленных фотожаб. Работу пенсионерки интернетчики назвали Ecce Mono, что они перевели как «Се обезьянка».

Благодаря широкому распространению в интернете произведение искусства приобрело мировую известность. По данным New York Post, за четыре года Борху посетили более 160 тысяч туристов. Вход в церковь для посетителей стоит 1 евро, эти средства перечисляются на благотворительность: 51 процент выручки от продажи сувениров с символикой фрески отправляется в дом инвалидов, а 49 процентов переводят Сесилии Хименес.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты